Казалось бы, такое обыденное понятие как «безработица» может скрывать много интересных фактов. Безработицей принято называет ситуацию, когда человек не может найти рабочее место, его попросту нет или все хорошие места уже заняты. Кроме того, если человек теряет работу, он тут же получает статус безработного.
Несколько интересных фактов о безработице
1. Исследования показали, что безработица негативно сказывается практически на любого человека. Изначально явление может восприниматься даже с положительной стороны. Однако, если человек длительное время живет без работы, у него начинает резко падать самооценка, а также повышается риск проявления опасных болезней
2. Самый тяжелый кризис затронул территорию США в 20-х годах прошлого века. Сегодня его принято называть Великая депрессия. Тогда без рабочего места остался практически каждый четвертый человек в стране. На то время страной правил Герберт Гувер, который решил раздавать безработным людям еду. Так появилось понятие «гуверская похлебка» для бедных.
3. В период Великой депрессии многие люди начинали пересаживаться на поезда. Но даже в таком случае денег на билеты практически не было, поэтому зачастую использовалась обычная крыша вагона для передвижения по стране. Более 50 тысяч американцев погибли или пострадали из-за экономии средств.
4. В Зимбабве даже сегодня наблюдается самый высокий уровень безработицы. Более 90% от всего населения страны не имеет постоянного места работы. Большинство людей выживают за счет сельского хозяйства. Аналогичную ситуацию можно наблюдать на территории Либерии.
5. В марте 1930 года в СССР официально закрыли последнюю биржу труда, где можно было найти работу. Власти страны советов объявили, что в Союзе граждане получили рабочее место, а безработицы больше нет. Сталин также подтвердил в своем выступлении, что страна поборола безработицу. Конечно, это была лишь очередная уловка, но граждане верили.
6. В Конституции СССР от 1936 года было сказано, что труд в государстве является «обязательным» для каждого гражданина. По сути, в документе прописали то, что каждый человек обязан работать, иначе попадает в категорию тунеядцев со всеми вытекающими последствиями. Более того, в Союзе даже была уголовная статья за тунеядство. Именно по этой статье отбывал наказание в ссылке известный поэт Иосиф Бродский.
7. Сегодня уровень безработицы в мире достаточно высокий. Однако следует учитывать, что статистика показывает только тех людей, кто официально не числится на бирже труда или в компании. При этом многие люди переходят на удаленную работу, что сильно усложняет расчеты и показатели.
А как вы считаете, сказывается безработица на психологическом или физическом здоровье человека? Пишите свое мнение в комментариях.
Подписывайтесь на канал в телеграмм @storiesandfacts и Вы не пропустите новые статьи!