Здравствуйте. Моя публикация о Велесовой книге вызвала неоднозначную реакцию у читателей. И хоть моя позиция по этой теме не изменилась, я больше не буду писать на эту тему. Я выразил своё мнение, и тема закрыта. Решил написать серию статей под общим заголовком "Русь Изначальная". Мне давно интересна тема славян, живших на заре средневековья. Даже если в те времена и не было никакой Руси, я хочу пойти на некий компромисс со славянофилами, чтобы достичь хоть какого-то взаимопонимания.
Прокопий Кесарийский(примерно 500-560-е годы)— авторитетный исторический писатель, на него ссылались византийские историки вплоть до XV века. Для нас уникальны его сведения о живших тогда славянах и других народах, населявших территорию современной России. Прокопий написал немало произведений в жанре исторической прозы. Его "Истории", или "Войны" включают в себя два тома войн с Сасанидским Ираном (530-532, 540-549 годы), три — с готами (535-510 годы). Сочинение " О постройках" посвящено строительной деятельности Юстиниана. Нам итересно всё,что касается славян.
В конце 545 года император Юстиниан собрался в поход в Италию, и послал полководца Нарзеса к герулам ( северо- восточногерманские племена),чтобы тот убедил их как можно в большем числе отправиться вместе с ним. Многие герулы согласились и вместе с Нарзесом отправились во Фракию. Надо сказать, что герулы сильно помогли византийцам.
Большое полчище склавинов перешло реку Истр (Дунай), ограбило местных жителей, и забрало в рабство много римлян. Герулы неожиданно напали на склавинов и победили, хотя склавины превосходили их числом.
Далее Прокопий отвлекся на один интересный случай с подменой пленника. Дело в том что:
" Был некто Хильбудий, близкий к императорскому дому, в военном деле человек исключительно энергичный и настолько чуждый жажды стяжательства, что вместо величайших богатств он не приобрел никакого состояния. На четвертом году своей единодержавной власти (530/531 г.) император, назначив этого Хильбудия начальником Фракии, поставил его для охраны реки Истра, приказав ему следить за тем, чтобы жившие там варвары не переходили реку. Дело в том, что жившие по Истру гунны, анты(Племенное образование, считавшееся в науке славянским (или близким к славянам), обитавшее восточнее других славянских племен) и склавины (византийский стереотип объединял обычно упоминание гуннов, антов и склавинов (славян) в единую формулу, что, возможно, является репликой вероятного факта вхождения славян в гуннский союз племен середины V века), часто совершая такие переходы, наносили римлянам непоправимый вред. Хильбудий настолько был страшен варварам, что в течение трех лет, пока он был облечен званием военачальника, не только никто из варваров не осмеливался перейти Истр для войны с римлянами, но сами римляне, неоднократно переходя под начальством Хильбудия в земли по ту сторону реки, избивали и забирали в рабство живших там варваров. Спустя три года после своего прибытия Хильбудий по обычаю перешел реку с небольшим отрядом, славяне же выступили против него все поголовно. Битва была жестокая; пало много римлян, в том числе и их начальник Хильбудий. После этого река навсегда стала доступной для переходов варваров по их желанию и римская область совершенно открытой для их вторжения."
Спустя некоторое время началась война между антами и склавинами. Анты были побеждены. В бою один склавин захватил в плен юношу и привел к себе домой. Парня звали Хильбудий. Он привязался к своему господину и достиг немалых успехов в военном деле, совершил немало подвигов и достиг большой славы. В это время анты напали на область Фракии и забрали в плен много римлян. Один из тех римлян, человек хитрый и коварный, попал к мягкому и человеколюбивому хозяину ( интересная особенность, вот уже второго человека из славян Прокопий характеризует в быту как добродушного и приветливого).Так вот, тот римлянин нашел способ попасть домой. Он льстил хозяину, говоря, что знает,как отблагодарить его за доброту. Если хозяин послушается его советов, то очень скоро будет обладателем крупной суммы денег.
"У одного склавинского племени на положении раба находится Хильбудий, бывший военачальник римлян, скрывающий от всех варваров, кто он такой. Если ему будет угодно выкупить Хильбудия и доставить его в землю римлян, то вполне естественно, что он получит великую славу и очень много денег от императора. Такими речами римлянин тотчас убедил своего хозяина и вместе с ним отправился к склавинам. У этих народов был заключен мирный договор, и они без страха общались друг с другом. И вот, предложив хозяину Хильбудия большую сумму, они купили этого человека и с ним быстро вернулись домой (Важное свидетельство о денежном обращении как средстве торговли у ранних славян.) Когда они вернулись к себе, на свое местожительство, купивший стал его спрашивать, правда ли, что он Хильбудий, римский военачальник? Он не отказался рассказать все, как было, и со всей откровенностью изложил по порядку всю свою жизнь, что он сам родом ант, что, сражаясь вместе со своими родичами со склавинами, бывшими тогда их врагами, был кем-то из неприятелей взят в плен, теперь же, придя в родные земли, он в дальнейшем согласно закону (Ссылка на "законы" у славян в византийском тексте — важное свидетельство, возможно, о существовании раннеславянского законодательства) будет уже свободным."
При этих словах человек, заплативший за него деньги, впал в гнев, но римлянин сказал, что Хильбудий опасается сказать правду, пока не вернется домой.
Сперва это событие держалось в тайне, но потом слух быстро разошелся среди антов, что они обладают великим римским полководцем.
Прокопий описал обычаи этих народов:
"Племена эти, склавины и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии("народовластие" здесь — подчеркнутое противопоставление властной структуры славян византийской "монархии" и восточным "деспотиям" и "тирании"), и оттого у них выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща. А также одинаково и остальное, можно сказать, все у тех и у других, и установлено исстари у этих варваров. Ибо они считают, что один из богов — создатель молнии — именно он есть единый владыка всего, и ему приносят в жертву быков(Свидетельство о развитой скотоводческой и земледельческой культуре у славян)и всяких жертвенных животных. Предопределения же они не знают и вообще не признают, что оно имеет какое-то значение, по крайней мере в отношении людей, но когда смерть уже у них у ног, схвачены ли они болезнью или выступают на войну, они дают обет, если избегнут ее, сейчас же совершить богу(Очевидно, имеется в виду верховный бог, в чем Прокопий соотносит представления славян и древних греков) жертву за свою жизнь; а избежав (смерти), жертвуют, что пообещали, и думают, что этой-то жертвой купили себе спасение. Однако почитают они и реки, и нимф, и некоторые иные божества и приносят жертвы также и им всем, и при этих-то жертвах совершают гадания. А живут они в жалких хижинах, располагаясь далеко друг от друга и каждый меняя насколько можно часто место поселения. Вступая же в битву, большинство идет на врага пешими, имея небольшие щиты и копья в руках, панциря же никогда на себя не надевают; некоторые же не имеют [на себе] ни хитона, ни [грубого] плаща, но, приспособив только штаны, прикрывающие срам[ные части], так и вступают в схватку с врагами. Есть у тех и других и единый язык, совершенно варварский. Да и внешностью они друг от друга ничем не отличаются, ибо все и высоки, и очень сильны, телом же и волосами не слишком светлые и не рыжие, отнюдь не склоняются и к черноте, но все они чуть красноватые. Образ жизни [их] грубый и неприхотливый, как у массагетов (В античной традиции — собирательное наименование кочевников. У Прокопия идентифицируются с гуннами) и, как и те, они постоянно покрыты грязью, — впрочем, они менее всего коварны и злокозненны, но и в простоте [своей] они сохраняют гуннский нрав. Да и имя встарь у склавинов и антов было одно. Ибо и тех и других издревле звали «спорами»(Термин, отражающий какое-то наименование славян и одновременно представляющий в сочинении византийского автора славян, тесно связанных по месту пребывания к образу жизни с гуннами, как "полукочевников". Термин "споры" созвучен с греч. "потомство" и с наречием "рассеянно" )как раз из-за того, думаю, что они населяют страну, разбросанно расположив свои жилища. Именно поэтому они и занимают неимоверно обширную землю: ведь они обретаются на большей части другого берега Истра."
Ну, а что же Хильбудий? Анты внушили ему называться римским военачальником. Он долго отказывался, и в ход пошли угрозы.Между тем Юстиниан отправил послов к антам, чтобы они поселились в городе Туррис. Этот город когда-то построил император Траян, но из-за постоянных набегов варваров там уже никто не живёт. Император обещал подарить им этот этот город и окресности а также дать немалую сумму денег за тем, чтобы они были союзниками, и помогали в защите страны от набегов гуннов. Анты согласились при условии, что Юстиниан восстановит в должности римского полководца Хильбудия и даст ему жить вместе с ними. И Хильбудий, теперь уже и сам называющий себя полководцем, и пожелавший иметь высокое положение, отправился в Византию. По пути его захватил Нарзес (военачальник Юстиниана,помните, в начале статьи?). Нарзес быстро разоблачил обманщика:
"Хотя он говорил на латинском языке и искусно притворялся, узнав уже наперед многое из того, чем можно было воспользоваться в качестве примет Хильбудия, он заключил его в тюрьму и принудил рассказать все дело."
Друзья, чтобы вам не наскучить, закончим на сегодня, спасибо за ваше внимание. Если хотите познакомиться с остальными статьями, нажмите на аватарку над публикацией, вы попадете на мою страницу, там есть все мои статьи.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.
Спасибо также сайтам ruhistor и wikipedia за предоставленный материал.