У Ильи Репина есть несколько картин, озаглавленных «Иди за мною, Сатано». На них за Иисусом стоит безобразная фигура дьявола.
Эти слова - спорная цитата из 4 главы Евангелие от Матфея, кто-то утверждает, что в греческом и церковнославянском тексте сказано «иди (следуй) за мной», в то время как в русском, английском и французском переводах эта фраза звучит уже как «отойди от меня, Сатана».
Другие замечают, что в греческом тексте «гюпаге», то есть уходи.
Как бы то ни было, сатана и вправду выглядит ужасно, особенно тот что с животом.
Богомолки-странницы, которых Репин написал в 1878 году, к 1883 году дошли до полотна «Крестный ход в Курской губернии», почти не изменившись.
Здесь и «Запорожцы», которых Александр III купил за 40.000 рублей, и выпускная работа «Воскрешение дочери Иаира», за которую вместе с большой золотой медалью Репин получил шестилетнюю пансионерскую поездку в Европу, и хрестоматийный «Крестный ход в Курской губернии», и по началу отвергнутая публикой сестра Петра I царевна Софья с всклокоченными волосами и одутловатым лицом, и не столь тиражируемый еврей за молитвой, и величавый портрет Тургенева, и само собой «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения».
«Экстракт наших дьяконов, этих львов духовенства, у которых ни на одну йоту не попадается ничего духовного – весь он плоть и кровь, лупоглазие, зев и рев бессмысленный» - так Репин писал Крамскому о своем «Протодиаконе» в 1878 году.
Что же, эти слова конечно не обязательно принимать во внимание, рассматривая его полотна на религиозную тематику, хотя из памяти их не так-то просто выкинуть.
Что до похожего на того же протодиакона священника в золотом облачении на картине «Крестный ход в дубовом лесу. Явленная икона», то недавно выяснилось, что Репин переписал именно лицо главной фигуры в 1924 году, спустя 47 лет после завершения полотна, и наделил попа все теми же узнаваемыми чертами.