Отечественное производство обуви показывает восстановительный рост и по итогам 2018 года составляет порядка 108 млн пар. Вместе с тем, существует ряд барьеров, тормозящих развитие отрасли. В качестве ключевых проблем выделяются неразвитость рынка материалов и комплектующих в стране и, как следствие, серьезная зависимость от импорта, а также нестабильность курса национальной валюты, не позволяющая строить долгосрочные планы по открытию и развитию производств. Более того, до 2018 года правительство целенаправленно не занималось проблемой нелегального ввоза и производства обуви, которая составляла нечестную и серьезную конкуренцию законопослушным розничным продавцам. Сложившуюся ситуацию усугубляет пятилетнее падение реальных располагаемых доходов населения и медленное восстановление спроса на обувь.
Таким образом, в последние годы расширение производственных мощностей происходит в основном на уже существующих обувных фабриках. А если отечественные компании и строят планы по открытию новых заводов, то теперь делают это осторожно, озвучивая в СМИ минимальное количество информации. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2017 году объем производства обуви в России вырос на 14,6%. Однако причины столь высокой динамики могут крыться не только в развитии отечественного производства, но и в изменении методики подсчета в связи с переходом на ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности), который произошел как раз в 2017 году.
Тем не менее, если принять во внимание положительные сдвиги в обувной отрасли, среди которых принятие серьезных мер по борьбе с контрафактом и контрабандой, развитие рынка материалов, восстановление потребительского спроса на обувь, то при условии отсутствия новых экономических потрясений можно ожидать постепенного роста российского производства обуви, хотя говорить о полноценном импортозамещении не приходится.