Найти в Дзене
Одновременно

Подробная инструкция для фотографа, решившего освоить в 1843 году метод калотипии

Вчера я опубликовал подробную инструкцию для человека желавшего в 1839 году стать фотографом дагерротипистом, а сегодня расскажу о другом методе, появившемся в 40-е годы XIX века — калотипии.

У современников дагерротипы вызывали невероятное восхищение, степень детализации изображения была высокой даже для нынешнего времени, а в первой половине XIX века казалась чудом, но технология эта была тупиковой. Путем сложных манипуляций можно было получить только одно изображение, тиражировать которое можно было только путем гравирования и печати в типографии. Современная фотография ведет свое происхождение от другого процесса.

Открыл его в 1840-м году британский аристократ и ученый Фокс Тальбот и назвал «калотипией» (от греческого калос— прекрасный, хороший, добротный).

Уильям Генри Фокс Тальбот
Уильям Генри Фокс Тальбот

Процесс обеспечивал простоту изготовления негатива и возможность получить с него неограниченное количество позитивов, наиболее важным и ценным было введение понятия скрытого изображения. Это позволяло разграничить операции съемки, получения негатива и собственно позитива, что лежит в основе аналоговой фотографии и по сей день.

Метод претерпевал различные изменения и выглядел в 1843-м году следующим образом.

1. Нанести на бумагу с помощью кисти раствор нитрата серебра; просушить; нанести раствор йодистого калия. При этом бумага остается мало чувствительной к свету и может храниться очень долго.

2. Нанести (в защищенном от света месте) на обработанную йодистым калием бумагу смесь нитрата серебра, галловой кислоты и уксусной кислоты. Бумага становится весьма чувствительной к свету.

3. Поместить эту «калотипическую бумагу» в камеру-обскуру, в фокальную плоскость надлежащим образом наведенного объектива, после чего произвести съемку.

4. Экспонированную бумагу, не имеющую никаких видимых следов изображения, заново обработать в лаборатории, покрыв слоем галлонитрата серебра, который за несколько минут проявит изображение.

5. Закрепить изображение раствором гипосульфита натрия, затем промыть водой и просушить.

Летница. Ульям Фокс Тальбот, 1843 год
Летница. Ульям Фокс Тальбот, 1843 год

Так получался негатив, дальше нужно было изготовить позитивное изображение.

Бумагу для отпечатков погружают в раствор хлористого натрия, затем с помощью кисти покрывают нитратом серебра и сушат.

Негатив помещают на эту «позитивную» бумагу, используя специальную раму, и выдерживают на солнце не менее получаса-до появления удовлетворительного

изображения (момент завершения экспозиции определяют по цвету позитива).

Затем отпечаток закрепляют в гипосульфите натрия, тщательно промывают и подвергают сушке.

Как можно было стать фотографом в 1839-м году. Подробная инструкция