Найти тему
Adept. Образование

У ребёнка двойки – как исправить ситуацию?

Рекомендации родителям, от каких поступков воздержаться и на чём сосредоточить усилия

В статье «У ребёнка двойки – в чём причина?» мы говорили о типах причин неудовлетворительных оценок у школьников. А сейчас предлагаем родителям варианты решения этой непростой ситуации.

Пагубно слишком драматично относиться к плохим оценкам и педантично контролировать детей при выполнении уроков, читая нравоучения за каждую совершённую ошибку и угрожая наказанием. Это лишь внушит им чувство неполноценности и убьёт способности к познавательной самостоятельности или спровоцирует в ребёнке встречную агрессию, а ещё хуже – ненависть. Финансовые штрафы тоже неприемлемы. Вы же не хотите превратить семейные отношения в товарно-денежные?

Восемь шагов к успеху: как родители могут помочь ребёнку в учёбе?

1. Полноценно участвовать в жизни своего ребёнка – удовлетворять любознательность и любопытство всеми доступными средствами: отвечать на вопросы, проводить с ним доступные физические и химические опыты и наблюдения, просматривать развивающие мультфильмы и фильмы, читать энциклопедии и т.д.

-2

2. Уважать право ребёнка на самостоятельное решение проблем, но в случае неуспеха помочь ему организовать работу. Важно, чтобы ребёнок вместе с вами сформулировал задачу, над которой нужно работать. Это будет его личная задача, и отношение к ней будет отличаться от отношения к задачам, поставленным учителем или родителем.

3. Поощрять даже самые незначительные его достижения, иначе у ребёнка не будет потенциала идти к более высоким победам.

4. Проявлять уважение к любым видам его деятельности (в том числе к внешкольным занятиям и увлечениям).

5. Доброжелательно относиться к его одноклассникам, организовывать совместную их с вашим ребёнком деятельность и досуг, т.к. поведение ребёнка свидетельствует о наличии/отсутствии у него познавательных интересов и обусловливает его успехи в учёбе. Человек как личность развивается именно в коллективе, где он взаимодействует с другими личностями.

-3

6. Своевременно бейте тревогу, если ребёнок не задаёт вопросы об окружающей жизни. Ведите его в лес, поле, показывайте и рассказывайте об удивительном мире живых существ, о видах облаков и движении звёзд, о фазах Луны, о том, как маленькое зёрнышко стало душистым караваем, как можно на груше вырастить яблоки, как строят дом, что нужно для очистки воздуха в городе, – словом, обо всём, чем живёт человек.

7. Учите восхищаться и удивляться новым знаниям. Это эмоциональное отношение к познанию, радость умственного труда — драгоценный подарок ребёнку. Но также помогите ребёнку понять, что за всяким интересным открытием стоят не только знание и талант первооткрывателя, но и годы упорного, кропотливого, повседневного труда.

8. Убедите ребёнка в необходимости подтянуть знания по упущенным темам при помощи репетитора или на индивидуальных занятиях в школе.

-4

Наиболее эффективный способ предупредить неуспеваемость школьников – личностно-ориентированный подход в обучении. Его целью является не только сосредоточенность на развитии интеллекта ученика, но и сам ребёнок как целостная личность. При этом педагог ориентирован на воспитание и образование всех детей, находящихся в классе с учётом их индивидуальных особенностей и потребностей.

Задача педагога состоит в том, чтобы выявить способности каждого ребёнка и развивать их максимально по мере его возможностей. Внимание сосредоточивается на личных победах ребёнка. Его не сравнивают с другими. Перед проблемными учениками ставятся такие задачи, в решении которых они смогут достигнуть успеха.

Ведь от успеха, даже самого незначительного, может быть проложен мост к положительному отношению к учёбе. Важно, чтобы ребёнок научился думать, анализировать, находить информацию без посторонней помощи, а не машинально зубрить, надеясь получить хорошую оценку.