Хэллоуин - самое подходящее время для кулинарных экспериментов. Ведь если что-то пошло не так, это всегда можно списать на "задумку автора". Чем страшнее у вас получится - тем лучше!
Вот и я решила попробовать устроить для себя предхэллоуинский кулинарный эксперимент по воссозданию чизкейка, рецепт которого я нашла в одном из журналов. Так что, у нас сегодня рубрика - "ожидания против реальности".
Что нам понадобиться для приготовления этого чизкейка.
- 300 грамм печенья Орео
- 80 грамм несолёного сливочного масла
- 400 грамм мягкого сыра (типа Филадельфия)
- 90 грамм сахарной пудры
- одна чайная ложка ванильного экстракта
- 130 мл сливок для взбивания
- 250 грамм темного шоколада
- одна столовая ложка какао-порошка
- 3,5 листа желатина
- 300 мл апельсинового сока
- 40 грамм гранулированного сахара
- оранжевый пищевой краситель (по желанию)
В блендере перемалываем печенье. Добавляем к нему растопленное сливочное масло и перемешиваем до состояния "мокрого песка".
Совет забывчивой хозяйки. Прежде чем добавлять сливочное масло, оставьте немного крошек Орео для украшения торта сверху. Я так и сделала, но совершенно забыла использовать потом эти крошки :)
Выкладываем основу из Орео в разъемную форму и плотно утрамбовываем её ложкой, делая небольшой бортик.
Отправляем основу в холодильник, а в это время делаем крем.
Совет невнимательной хозяйки. Прежде чем выкладывать основу в форму, убедитесь в том, что она - форма - не протекает (просто налейте в неё воды). Если форма даёт течь, выстелите основание и стенки фольгой. Это важно для следующего этапа, если не хотите (как я !) собирать апельсиновый сок по всей кухне.
Отправляем 150 грамм шоколада в микроволновку примерно на 3 минуты.
В это время смешиваем в блендере сливочный сыр, сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт.
Добавляем растопленный шоколад, какао-порошок и всё снова перемешиваем.
Выкладываем крем на основу из Орео. И снова отправляем в холодильник примерно на 45 минут.
Старинный лайфхак. Если у вас нет микроволновки шоколад можно растопить на водяной бане.
Замачиваем листовой желатин в холодной воде примерно 5 минут.
В это время нагреваем (но не даём закипеть) апельсиновый сок с гранулированным сахаром. В горячий сок добавляем размоченный и немного отжатый желатин, размешиваем. Даём смеси остыть до комнатной температуры, иногда помешивая. Теперь можно добавить пищевой краситель.
Выливаем остывшее желе на торт. Отправляем его в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Растапливаем оставшийся шоколад. Наполняем им кондитерский или обычный пищевой мешок (отрезаем уголок у последнего). Застилаем противень бумагой для выпекания. Выдавливаем на неё несколько "деревьев" и "надгробий". Отправляем всё на несколько минут в холодильник (морозилку). Затем осторожно отделяем украшения от бумаги.
Лайфхаки:
- Вместо бумаги для выпекания я использовала мешки для тостера. Думаю: силиконовая подкладка для выпечки тоже подойдёт.
- Шоколадные украшения надо отправлять в холодильник сразу же, иначе они будут не "того оттенка" коричневого (как мои на заднем плане).
Осталось аккуратно достать чизкейк из формы и украсить. Несмотря на жутковатые украшения, вкус у этого торта просто потрясающий. Советую и вам его приготовить. Главное: не повторяйте моих ошибок, и у вас всё получится.
Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал
До встречи, впереди ещё много вкусного!