Летом приехал погостить к нам в город мой давний товарищ, уехавший лет 5 назад в одну западную, некоторым ненавистную страну жить и работать. "По Родине ностальгия страшная", - все не так и все не такие, но рассказ не об этом. Занимается мой товарищ куплей-продажей старины, всяких вещей, ну и монет в том числе.
Привез какого-то барахла, ну и монет тоже: конца XIX века, красивые, редкие, "домашние", XF. Медная 1 пенни 1858 года, например у нас стоит тысячи рублей, но это же подарок - не продам никогда. Пусть лежит в коллекции. Торговля идет неплохо, но в России, говорит, нумизматика более развита, еще со времен СССР это занятие было престижным, интересным, а многие выходцы из страны советов до сих продвигают в массы свое увлечение.
Каждый приезд в Россию (примерно раз в год) в том числе сопровождается с закупкой наших рублей со знаком рубля 2014 года. У нас они стоят по-разному (смотря где и как покупать): некоторые умудряются и по 100 рублей за них выкладывать (по незнанию). По данным сайта raritetus.ru даже в AU - сохране эта монета стоит около 50 рублей, в слабе тоже примерно так же, может чуть дороже, но монета из оборота оценивается в 2-5 рублей, магазины типа монетника или кремницы продают их за 10-15: все равно берут.
"За бугром монеты хорошо разбирают, кто на сувенир на память о России, кто просто как диковинку берет", - говорит товарищ, однако законы у них там свои, особо направо-налево не попродаешь - подпольно стараются, по-русски. Кто за доллар возьмет, кто за 10 - под настроение и по уровню достатка. С "болтологией" у товарища все в порядке - любого уболтает. Кстати, он считает, что рубли 2014 года со знаком "Р" сейчас крайне недооценены. Если будет возможность - покупать советует, лет через 10-20 они будут стоить в сотни раз дороже. Но это, конечно, субъективное мнение. Эксперты говорят об обратном.