Задача Рынка капиталов-давать качественный информативный сигнал, с тем чтобы потоки сбережений шли в лучшие проекты и предприятия. Это позволяет упростить сигналы финансового рынка, в действительности он становится динамичным и прозрачным и отражает мировые тенденции развития.
Нынешний финансовый рынок борется с торговыми войнами и низкой процентной ставкой. Но он так же отражает изменения в финансовой сфере, которая постоянно пересматривает свои возможности в борьбе за увеличение конкурентных преимуществ. Как показывает нынешняя практика, финальная революция идет полным ходом. Машины берут контроль над инвестициями, не только за повседневной куплей-продажей, но и ключевыми позициями контроля над экономикой и перераспределением капитала.
Новые программы искусственного интеллекта так же создают свои собственные инвестиционные правила, которые их человеческие «хозяева» понимают лишь частично.
Различного рода деятельность от доставки пиццы до съемок в Голливуде изменяется под воздействием новых технологий, однако финансовая сфера уникальна, поскольку имеет «право голоса» вне зависимости от фирм, перераспределяя богатство и наводя хаос в экономике. Поскольку финансовые рынки оперируют огромными средствами, экономика всегда имеет наличные средства для оперативных решений.
Так, первый трансатлантический кабель, проложенный в 1866 году , стал «перевозчиком» цен на хлопок между Ливерпулем и Нью Йорком. Аналитики с Валл стрит стали первыми ценителями электронных таблиц, таких как Эксель, в 80-х годах.
С тех пор компьютеры завоевали немалую долю финансовой индустрии. Первой в ход пошла работа по исполнению рутины с ордерами продажи и покупки на форекс-биржах. Посетив торговые площадки сегодня, вы услышите гуд серверов вместо выкрикиваний трейдеров.
В последние десятилетия компьютеры адаптированы к запуску и управлению портфелями. Биржевые индексы и ПИФы автоматически отслеживают цены и индексы акций и облигаций. Так, стратегия известная как смарт-бета выделяет статистические характеристики, например волатильность, и согласно ей принимает решение по покупке ценных бумаг, которые ей соответствуют. Все это время компьютеры наращивают автономию.
Предлагаю рассмотреть жизнеспособность рынка в потоке информационных технологий. Управляющие ПИФами и другими «людскими» фондами читают отчеты и встречаются с руководителями фирм в соответствии со строгими законами об инсайдерской торговле и раскрытии информации. Это позволяет контролировать информацию в публичном доступе и обеспечить равные условия доступа к ней.
Сегодня почти бесконечный запас новых данных и вычислительной мощности создает новые способы оценки инвестиций. Более того, рост числа компьютеров в биржевой торговле позволил сократить расходы на финансирование. Например, стало возможным купить ETF в своем телефоне. Продолжающаяся ценовая война означает, что расходы на трейдинг обвально сокращаются и рынки сейчас более доступны, чем были раньше. Так сложилось, в особенности, когда доходность большинства инвестиций стала так же низка, какой она является сегодня.
Тем не менее, наступающая эра доминирования машинных финансов вызывает беспокойства, любое из которых может поставить под угрозу эти преимущества.
Одно из них это финансовая стабильность. Бывалые инвесторы жалуются, что компьютеры могут искажать цены активов, так как множество алгоритмов отслеживают ценные бумаги с заданной характеристикой, а затем внезапно обваливают их . Регуляторы обеспокоены что по мере падения рынка ликвидные активы исчезнут. Однако эти опасения сильно преувеличены, ведь люди без участия машин так же могут спровоцировать падение на рынке, а компьютеры помогают управлять рисками. Тем не менее, все таки случилась «серия аварий» и неприятных инцидентов, связанных со сбоем работы биржевых компьютеров. Эти нарушения могут стать более серьезными и частыми, поскольку компьютеры становятся более мощными.
Другая проблема - как компьютеризированные финансы могут концентрировать богатство? Поскольку эффективность больше зависит от вычислительной мощности и данных, те, у кого есть возможности использования мощной техники, могут заработать непропорционально много денег. Любое преимущество может тут же исчезнуть благодаря возможностям компьютерной техники. Тем не менее, некоторые фонды платят за то, чтобы обеспечить эксклюзивные права на доступ к данным.
Последнее что вызывает опасения это корпоративное управление, поскольку десятилетиями советы директоров компаний избирались своими акционерами. А что если этими акциями управляют компьютеры, эти акционеры, запрограммированные на достижение узких целей? это порождает свою собственную проблему: если активы перейдут к нескольким крупным управляющим фондами с эффектом масштаба, то они будут иметь непропорционально большое количество голосов в экономике.