Численность безработных граждан России, зарегистрированных в органах службы занятости, за неделю (с 25 сентября по 2 октября 2019 года) сократилась на 2,5% и составила 662,19 тыс. человек.
По оперативным данным Минтруда РФ, на 2 октября текущего года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации составил 0,9% от общей численности экономически активного населения. Количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, на указанную дату составило 1,72 млн единиц.
Как сообщила во вторник пресс-служба министерства, за неделю снижение численности безработных граждан произошло в 73 регионах, при этом в 9 субъектах отмечен рост.
Наибольшее уменьшение количества безработных граждан произошло в республиках Алтай и Марий Эл, в Брянской, Ивановской, Курганской, Новосибирской, Омской, Псковской, Тверской областях и Забайкальском крае.
Самый большой прирост безработных наблюдался в Республике Северная Осетия – Алания, в Севастополе, а также в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах и Камчатском крае.
Не изменилась численность безработных в Республике Мордовия, городах Москва и Санкт-Петербург.
►Части россиян с 2020 года повысят зарплату, а другую часть – уволят
По состоянию на 2 октября 2019 года суммарная численность работников в России, которые находились в простое или работали неполное рабочее время, а также были в неоплачиваемых отпусках, составила 95 812 человек. В том числе в простое по инициативе администрации находились 19 313 человек, работали неполное рабочее время – 75 620 человек, были в вынужденных отпусках – 879 человек.
Напомним, что, по оперативным данным Росстата, уровень безработицы в России по методологии Международной организации труда, который показывает отношение численности безработных определенной возрастной группы к численности рабочей силы соответствующей возрастной группы (с 2017 года обследованию подлежат лица в возрасте от 15 лет и старше, а до 2017 года – лица в возрасте 15–72 лет), по состоянию на 11 сентября 2019 года составил 4,3%.
В то же время российский Центробанк 6 сентября отмечал, что безработица находится на исторически низком уровне и обусловлена не расширением спроса на труд, а одновременным сокращением численности занятых и трудоспособного населения, в связи с чем рынок труда не создает избыточного инфляционного давления на экономику.
Минтруд России проводит еженедельные наблюдения за рынком труда в разрезе субъектов Российской Федерации. Результаты базируются на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости, о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, а также введении режимов неполной занятости.