Довольно часто мы сталкиваемся с вопросом о том, как преодолеть страх перед совершением сделок. Начинающие участники торгов могут в какой-то момент столкнуться с полосой убыточных сделок, что приводит к возникновению непреодолимой боязни совершать какие-либо операции. Они начинают совершать их исключительно в голове, но даже преобладание виртуальных успешных решений не помогает вернуться к торговле. Для преодоления данной проблемы существует несколько методик, которые помогают вернуть себе уверенность и повысить эффективность работы.
Первое, что необходимо сделать, — это сократить объём сделок до минимально возможного уровня. Естественно, также необходимо отказаться от использования кредитного плеча. В этом случае участник торгов обезопасит себя от чрезмерных потерь.
Затем стоит провести анализ каждой сделки: выявить причины открытия позиции, сделать прогноз на изменение цены и финальный результат. Нервозность начинающих не позволяет проводить более широкий анализ ситуации, так как подталкивает к немедленному действию и непременному получению прибыли. Между тем мы знаем, что спешка — это плохой торговый партнёр. За счёт снижения объёма сделок снимается страх больших потерь, что позволяет спокойней реагировать на случаи, когда позиция не срабатывает или временно приносит убыток. Тем самым через множество небольших сделок постепенно нарабатывается необходимый опыт и уверенность, а риски потери капитала снижаются.
Второй способ — это ведение дневника инвестора. В какой-то мере он похож на первый, но требует от участника торгов более детального документирования своих действий.
Если при сокращении объёма операций страх все ещё остаётся, то можно какое-то время торговать на бумаге, но с обязательным документированием своих действий. Фактически записи должны содержать условия открытия позиции, то есть торговые сигналы, новости, идеи, а также прогноз изменения цены. Затем можно документировать жизнь данной позиции с точками возможного страха, когда появляется желание зафиксировать прибыль или ограничить убытки. И, наконец, необходимо отразить в истории позиции итоговый результат (факт выполнения цели или досрочного выхода). Если есть техническая возможность, то можно распечатать график жизненного цикла позиции для повышения наглядности своего дневника.
Неуверенность и страх основываются на малом опыте и недостатке знаний. Соответственно, торговля малыми лотами или на бумаге в «дневнике инвестора» позволяет наработать необходимый опыт и избавиться от неуверенности в принятии решений до того момента, когда счёт перестанет существовать.
По сути, когда аналитики выдают рекомендации для инвесторов, в этих материалах содержится идея открытия позиции, цель, риски и условия закрытия позиции. То есть то, что требуется от каждого участника торгов при совершении сделок или ведении дневника. Если быть достаточно внимательным к изучению своей работы на рынке, то постепенно появится необходимый опыт и вернётся уверенность для прибыльной торговли.
Читать в источнике
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях, чтобы рассказать другим!
А также подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!