Найти тему

Биосуфрактанты, используемые в косметических средствах

Оглавление

Как упоминалось ранее, биосуфрактанты – это поверхности-активные вещества клетки, находящиеся в культуральной жидкости или на поверхности микробной клетки.

Благодаря своим волшебным свойствам (пенообразующие, моющие, сохраняющие влагу, выводящие токсины, ингибирующие размножение условно патогенных и непатогенных бактерий, вирусов и грибов) биосуфрактанты стали активно использоваться в косметических средствах, предназначенных человеку.

Их насчитывается порядка 250 тысяч различных химических соединений, большая часть которых входит в основном в состав косметики. Так давайте рассмотрим различные виды биосуфрактантов отдельно.

https://pixabay.com/photos/cosmetics-gift-deco-decoration-bad-2389779/
https://pixabay.com/photos/cosmetics-gift-deco-decoration-bad-2389779/

Гликолипиды

Это углеводы в сочетании с длинноцепочечными алифатическими кислотами или гидроксильно-алифатическими кислотами. Большинство известных гликолипидов имеет бактериальное происхождение и лишь немногие из них происходят от дрожжей и грибов.

Гликолипиды имеют противомикробные и противогрибковые свойства, и поэтому входят в составы кремов для рук и тела, мыла, дезодорантов и гелей для душа. А также они имеют противовоспалительное свойство и входят в составы средств, предназначенных для проблемной и чувствительной кожи.

Софоролипиды

Они состоят из дисахаридной софорозной части, связанной гликозидной связью с гидроксильной группой в предпоследнем углероде или жирной кислоты. Они представляют собой две конформации так называемого нативного софоролипида в процессе производства:

  1. Форма лактона, полученная в результате этерификации группы карбоновых кислот до дисахаридного кольца
  2. Кислотной формы с двумя головными группами димерной сахарной софорозы и карбоновой кислоты, в которой головка софорозы ацетилирована

Они вырабатываются клетками непатогенных дрожжей Candida bombicola при выращивании на углеводах, жирных кислотах, углеводородах или их смесях.

Софоролипиды обладают эмульгирующими, пенообразующими, смачивающими и высокими моющими свойствами, а также низкой пенообразующей способностью. Жесткость воды практически не влияет на пенообразующие свойства и их моющую способность.

Так же они активно используются в составе косметических средств (губная помада, крем для рук и тела, тени для век и прочее), так как обладают антимикробными свойствами (ингибируют рост стафилококков и стрептококков), занимаются лечением акне и прыщей, перхоти и запаха тела.

Рамнолипиды

Они производятся путем культивирования патогена Pseudomonas aeruginosa на глюкозе, глицерине или триглицеридах. Они обладают противогрибковой и противомикробной активностями, поэтому входят в составы дезодорантов, средств по уходу за ногтями и зубных паст. А также в косметике их используют, как средства против морщин, предназначенных людям старше 30 лет, у которых нарушен водных баланс кожи.

https://images.app.goo.gl/bgV2EphCkKQyL3Z68
https://images.app.goo.gl/bgV2EphCkKQyL3Z68

Трегалипиды

Они производятся бактериями рода Micrococcus luteus и Rhodococcus erythropolis. Трегалипиды обладают противогрибковой активностью, ингибируя прорастание различных грибков из клубочковой оболочки.

Сукцинил трегалипид также обладает и противовирусной активностью, то есть ингибирует вирусы простого герпеса и гриппа, поэтому часто его можно встретить в составе средств для ногтей, лекарственной мази, предназначенной для наружного применения на коже губ, и в составе мыла.

Ксилолипиды

Они производятся пробиотическими бактериями, такими как Lactococcus lactis, использующими парафин в качестве источника углерода, и активны против патогенов Escherichia coli и стафилококков. Они могут использоваться в качестве альтернативных антимикробных препаратов для перорального и кожного введения или в качестве консервантов для пищевой промышленности.

А также они встречаются в составе кремов для чувствительной кожи, гелей для душа и различных мазей для наружного применения на порезах, ранах и прочее.

https://images.app.goo.gl/iq8V1iCX81RJtuXm8
https://images.app.goo.gl/iq8V1iCX81RJtuXm8

Липопептиды

Они представляют собой амфифильные циклические пептиды, состоящие из десяти или семи аминокислот. Впервые липопептиды были обнаружены в Bacillus subtilis (липопептид сурфактина А), который по сей день используется в фармацевтических компаниях при изготовлении различных лекарств и в пищевой промышленности.

В последствии липопептиды стали производить из Pseudomonas sp. и Arthrobacter sp, но B. subtilis является наиболее подходящим экономическим источником для производства липопептидов из крахмалистых субстратов.

Поверхностно-активное вещество обладает отличными пенообразующими свойствами. А также липопептиды используют в косметике, как средство против морщин в виде крема для рук и тела, крема для кожи вокруг глаз и крема для лица, потому что они хорошо сохраняют влагу в коже, выводя токсины и разглаживая морщинки.