Существуют различные способы повышения производительности труда, к примеру, их можно разделить на экономические, а также управленческие.
- Экономические способы имеет своей целью модернизировать производство, оптимизировать его процессы, уменьшить затраты рабочего времени на производство единицы продукции, а также выпуска дополнительно отечественной продукции в единицу времени и тому подобное. производя акцентирование на том, чтобы создать стабильность, повышается уверенность работников в будущем, тем самым уменьшается текучесть персонала. Исходя из практики, именно об руководящего состава компании по большей мере работники ждут мотивация на достижение целей. На низших позициях работники наиболее склонны желать стабильности, являющиеся гарантом их спокойной работы и комфорта. Обычно в компаниях с удачными условиями труда, там, где люди уверены в завтрашнем дне и им комфортно на рабочем месте - не наблюдается высокая текучесть кадров, отсутствуют трудности коммуникацией между начинающими и опытными специалистами при передаче знаний, какой-либо полезной информации. И по своей сути не в интересах работников желать каких-либо кардинальных изменений, ведь они готовы трудится на предприятии долгое время, в том случае если они уверены в нём и чувствуют себя в безопасности. Исходя из вышеизложенного, возникает вопрос как при при необходимости увеличивать производительность увеличить мотивацию работника, увеличить их отдачу, эффективность работы, то есть деятельность организации и при этом не допустить повышение текучести кадров.
- Управленческие инструменты в первую очередь имеет своей целью повысить степень участие персонала в деятельности организации, а также ориентировать сотрудников на эффективную работу. Важным фактором, который оказывает влияние на увеличение степени вовлеченности работников, является эффективно работающая система вознаграждения.
Способы увеличить производительность труда в организации:
1. Изменение капитала. Суть данного метода заключается в том, чтобы переоборудовать производство, заменить неэффективные, либо ненужные технологии и оборудование более современными и удобными, более производительными их аналогами.
2. Интенсификация труда. Суть этого метода применить в компании перечень административных мер, нацеленных на увеличение скорости выполнение работниками их деятельности.
3. Увеличение результативности организации труда. Этот метод имеет главной целью найти и убрать все проблемы, ведущие к производственным потерям, а также определить самые рациональные способы повышения эффективности деятельности.
Примеры повышения производительности труда на предприятии;
- Больше продукта при неменяющимся качестве;
- Улучшение качества продукции, при меняющиеся его количестве;
- Снижение затрат труда на единицу выпускаемый продукции;
- Снижение части затрат труда в себестоимости продукции;
- Сокращение затрат времени на создание и оборот продукции;
- Рост прибыли.
Ранее упоминали резервы увеличения производительности труда, которые являются не используемыми возможностями экономии затрат труда. В компании деятельность, направленная на повышение производительности труда может осуществляться с помощью:
- Резервов снижения трудоемкости, другими словами автоматизация, модернизация, использование современных методов работы;
- Резервов целесообразного расходования временных ресурсов;
- Повышение квалификации персонала, изменение количество управленческого состава и производственного.
Таким образом, мы выделили основные способы увеличить производительность труда на предприятии, которые можно применять непосредственно в нашей жизни и бизнесе. Конечно же, их существует намного больше, но невозможно их упомянуть все, ведь иначе выйдет небольшая книга, как минимум. А если расписывать каждый способ подробно, чтобы стало понятно, как она работает, в каких случая лучше применять, как воспринимается персоналом, какие плюсы и минусы имеет, какие подводные камни…Ну вы поняли.
Если вы знаете ещё способы, которые считаете несомненно достойными упоминания, то напишите, пожалуйста, в комментарии. Возможно что-то вы применяете непосредственно в своей компании и это работает.
На самом деле, важно исследовать зарубежные компании с целью перенятия их опыта, ведь можно "подчерпнуть" много полезной информации. Как говорится, новая идея — это чужая идея плюс чужая идея, плюс чужая идея, плюс чужая идея, и, возможно, немного своего. Это далеко не новость и не открытие. Главное – вдохновляться другими работами, но не использовать их, выдавая за своё авторское творение. Сейчас речь идёт даже не о нарушении авторского права или использовании индивидуальной собственности, а скорее о том, что у вас не будет работать чужая идея без должного оформления и организации.