Найти в Дзене

Уникальные битвы: крупнейшее артиллерийское сражение в истории войн

Конечно нет никакого перечня артиллерийских сражений, где бы оборона Ленинграда в Великую Отечественную войну занимала первое место. Да и само понятие артиллерийского сражения весьма неконкретно.

Действительно, на Ленинградском фронте количество фронтовых и армейских операций было относительно невелико, большую часть времени линия фронта была стабильна, но при этом обе стороны, и РККА и Вермахт, задействовали огромное количество артиллерийских орудий. Причем очень больших калибров.

Сам Ленинградский фронт, то есть войска сухопутные, артиллерии большой мощности практически не имел. К началу войны в Ленинградском округе было пятьдесят 203-мм гаубиц и три 280-мм мортиры. Однако к 1-му декабря имелось в войсках лишь шесть 203-мм гаубиц. В 1943 году количество 203-мм гаубиц возросло до 45-48, а 152-мм пушек обр. 1935 г. к концу 1943 года стало 21.

В 1943 году был сформирован 3-й контрбатарейный артиллерийский корпус. Но в его составе было в разные годы лишь от шести до девяти 152-мм пушек обр. 1935 года. Все остальное — это 90 152-мм гаубиц-пушек обр. 1937 г. и 30 122-мм пушек обр. 1931/37 г.

Основная нагрузка легла на Балтийский флот. Об этом много пишут, приводят внушительные цифры, но все они крайне общие. И, что важно, не учитывают, как географию театра военных действий, так и динамику боёв.

Давайте хоть коротенько, но посмотрим, какая артиллерийская группировка была в распоряжении Балтийского флота.

В первую очередь, это собственно сам флот. К сентябрю 41-го имелось два линкора: «Марат» и «Октябрьская революция», и два крейсера: «Киров» и «Максим Горький». Главный калибр линкоров — это дюжина 305-мм пушек, у крейсеров — девять 180-мм орудий. В порту стоял недостроенный тяжелый крейсер «Петропавловск», четыре 203-мм пушки которого принимали самое активное участие.

Линкор: «Марат»
Линкор: «Марат»

Кроме того, 1-й и 2-й дивизионы эсминцев: лидер «Ленинград», эсминцы «Грозящий», «Гордый», «Опытный», «Свирепый», «Сильный», «Славный», «Стойкий», «Строгий» и «Стройный». Последние два эсминца были ещё не достроены, но вести огонь уже могли, и были отбуксированы на позиции на Неве. У лидера пять, у эсминцев по четыре 130-мм пушки.

Ещё имелось восемь канонерских лодок, на каждой по три-пять 100-130-мм пушек.

Сила большая, но и часть канонерок на Ладогу перевели, и «Марат» затопили (но не полностью), и в крейсера попадали. Количество готовых к стрельбе орудий постоянно менялось.

Вторая и самая непонятная группа — это береговая артиллерия. Непонятная потому, что считать можно по-разному. Можно посчитать все береговые пушки и будет очень много. Что обычно и делают. Но если посчитать те пушки, которые непосредственно могли вести огонь по немецким войскам на южных и юго-западных подступах к Ленинграду, то картина совсем иная.

Главная ударная сила береговой артиллерии на подступах с запада — это не Кронштадт, а форт «Красная горка». Главный калибр форта — две башни с парой 305-мм пушек каждая, и ещё четыре пушки установленных открыто. Всего стало быть восемь. Именно эти орудия доставляли наибольшие неприятности немцам. Ещё в форте три 152-мм, четыре 130-мм и три 120-мм орудия. Но они могли лишь оборонять подходы к Ораниенбаумскому плацдарму с запада и частично с юга, дальше просто дальнобойности не хватит.

Форт «Красная горка»
Форт «Красная горка»

Ещё в форте числилось четыре 254-мм пушки, но они не использовались.

Также есть форт «Серая лошадь». Главный калибр форта — две башни броненосца «Император Павел I» со спаренными 203-мм пушками. Ещё три 152-мм и четыре 120-мм (позже замененные на 130-мм) пушки. Но все эти орудия могли вести огонь по немцам лишь у юго-западных границ Ораниенбаумского плацдарма и успешно его защищали. Чтобы вести контрбатарейную борьбу или отражать штурм самого Ленинграда им бы просто не хватило дальности. Зато они отлично доставали до берега, где были финны.

На Ораниенбаумском плацдарме находились ещё батареи, но их калибр был невелик, и, хотя они успешно могли отражать атаки немцев на сам плацдарм, но не более. Кроме того, там же действовали и морские бронепоезда «Балтиец» и «За Родину». Эти бронепоезда в отличие от своих сухопутных собратьев вооружались 120-130-мм морскими пушками.

Ещё одна наиважнейшая позиция береговой артиллерии находилась очень далеко от берега Финского залива, на Ржевке. Это на северо-востоке Ленинграда. Там находился Научно-испытательный морской артиллерийский полигон. Обычно упоминают про установленную 406-мм пушку, самое мощное орудий всей Красной Армии, точнее флота. Но на самом деле из имевшихся там орудий было сформировано шесть батарей. На вооружении их, кроме 406-мм орудия, находились: одна 356-мм, две 305-мм, пять 180-мм, две 152-мм, четыре 130-мм, две 120-мм и пять 100-мм пушек. В основном они вели огонь по немецким позициям на южных подступах, помогали форсировать Неву и пр. Впрочем, 406-мм и 356-мм пушки с дальностью стрельбы свыше 40 км могли вести огонь почти по всем немецким позициям, и финским тоже.

406-мм пушка Б-37
406-мм пушка Б-37

Что касается непосредственно фортов Кронштадта, то тут ситуация такая.

Самыми крупными фортами Кронштадтской крепости (кроме «Красной горки и Серой лошади») были «Риф», «Обручев» и «Тотлебен».

На «Рифе» было четыре 254-мм, восемь 152-мм и две 130-мм пушки. Но форт находился на самой северо-западной окраине острова. Вести огонь его пушки могли лишь по кораблям и финским войскам. До немецких позиций орудия форта «Риф» не дотягивали.

В фортах «Обручев» и «Тотлебен» находилось по четыре 203-мм орудия в башенных установках, шесть 152-мм и три 120-мм пушки. В «Обручеве» так же хранились четыре 254-мм пушки, которые после начала войны расконсервировали. Однако оба форта находились севернее острова Котлин и вести огонь по немцам никак не могли.

Форт «Тотлебен»
Форт «Тотлебен»

Между островом и северным берегом находилось линия номерных фортов. Они располагались на маленьких искусственных островках. К началу войны там располагались только зенитные батареи, в основном с 45-мм пушками. Когда к Ленинграду подошли немцы (в данном случае правильнее сказать финны), на северных фортах установили дополнительно восемь 100-мм и девять 120-мм пушек. Да ещё и на мысу Лисий нос (где линия фортов подходила к берегу) было установлено пять 130-мм пушек. Но вся эта артиллерия могла вести огонь лишь по финским войскам.

В 1942 году начали установку орудий в городе Кронштадт. Тут стоит уточнить, что Кронштадт — это город на острове Котлин. Но при этом в понятие Кронштадтская крепость входят и форты на островах Финского залива, форты «Красная горка», «Серая лошадь», и весь Ижорский сектор обороны на Южном берегу. В Российской империи ещё входил и форт Николаевский (Ино) на северном берегу.

Всего в Кронштадте было в 1942 году установлено дополнительно 4 152-мм, 3 130-мм и 14 100-мм пушек которые могли вести огонь по южному берегу. Правда, позже две 100-мм пушки были отправлены на Ладогу, а две 152-мм в Ижорский сектор.

С южной стороны острова, как и с северной, так же на островах находилась линия фортов. На них, кроме зенитных орудий, было установлено три 100-мм и шесть 120-мм пушек.

Береговая артиллерия обороняла и Неву. В сентябре 1941 год был создан Невский укрепленный район. Там установили восемнадцать 120-мм (противоминные орудия, снятые с линкоров) и две 180-мм пушки. Стоит не забыть и установленные на ближних подступах к Ленинграду (у Вороньей горы и в Пулково) две батареи 130-мм орудий: девять и десять пушек. Все они погибли ещё в сентябре

На Ладоге, для обороны Осиновецкой базы было установлено две 130-мм, три 120-мм, три 102-мм и шесть 100-мм пушек. Впрочем, они активной роли в боевых действиях не играли.

Ну и особо всегда выделяют артиллерию железнодорожную, которая относилась к флоту. Основная нагрузка по контрбатарейной борьбе ложилась именно на эти пушки. Объясняется это и тем, что стволы этих пушек меньше боялись подвергнуть износу и активнее использовались.

Все железнодорожные установки были объединены в 101-ю (позже 1-ю гвардейскую) железнодорожную артиллерийскую бригаду. Основной ударной силой бригады были 3 356-мм и 10 180-мм орудий. К ним в ходе Блокады было добавлено 36 130-мм орудий, 4 152-мм, 4 120-мм и 2 100-мм установки, построенных на ленинградских заводах.

Железнодорожные орудия в форту «Красная горка»
Железнодорожные орудия в форту «Красная горка»

Надеюсь я не сильно утомил этими цифрами, но хотелось хоть как-то разобраться в этой путанице, которая дается в различных источниках. Конечно это не подробное расписание, но зато оно даёт общее представлении о том, какая артиллерия имелась в распоряжении советского командования под Ленинградом.

Однако, чтобы понять полностью, надо сравнить с тем, что было по другую сторону фронта. Но это я сделаю уже в следующей статье. Так что не забудьте подписаться на мой канал.

Пока же рекомендую вот эту статью почитать:

Как пушки «Авроры» защищали Ленинград в 41-м

-7