Найти в Дзене
Эндокринологиня

Немного о выборе специализации в меде)

Ни для кого не секрет, что в медицинском университете учат только на "общие" специальности. Совсем недавно ввели закон, по которому мы можем сразу после окончания идти работать в первичное звено, то есть в поликлиннику. Будем, так сказать, закрывать дыры.

Из открытого доступа
Из открытого доступа

Мало кто с этим согласен, в том числе и я. Год назад я даже смирилась с тем, что в 2-3 бюджетных места в ординатуре я не пройду. За аккредитацию выпускник может набрать от 70 до 100 баллов. Так сказать минимум и максимум. Но! В ординатуре проходной балл практически на всех специальностях от 110. Как? За индивидуальные достижения. Они делятся на две части - стаж и прочее (волонтерство, научные работы, стипендии и тд).

Но сейчас не об этом.

из открытого доступа
из открытого доступа

Вспоминаю первый курс и понимаю, что практически все хотели быть хирургами. Такими брутальными человечками в белых халатах, с серьезными лицами бегущими спасать человечество))) Но с каждым курсом все меньше "оставалось" хирургов. Вот сейчас, когда целевиков обязали выбрать специальности и заключить новые договора, у нас остались терапевт, офтальмолог, анестезиолог-реаниматолог, парочка дерматологов и я, судебно-медицинский эксперт. Наверное. Еще привлекает эпидемиолог, но первое как-то больше влечет :) А, еще остался таки хирург, акушер-гинеколог и эндоскопистка.

На первом курсе все таки молодые, наивные... А сейчас мы дружно решаем в общей беседе, что завтра ничего не будем учить и опоздаем все вместе на полчаса. "Дембеля", так сказать.

Если будет интересно, могу рассказать о моей будущей специальности :)