Найти тему
Секреты Рыболова

Пять основных ошибок при ловле на джиг, которые совершают большинство рыболовов

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели канала Секреты Рыболова!

Как вы помните, в своей прошлой статье я рассказал вам о том, как можно легко и быстро, буквально за пару минут, прямо на рыбалке превратить свою приманку в незацепляющуюся и начать ловить щуку в закоряженных и заросших местах. Ознакомиться со статьей можно, перейдя по этой ссылке.

А сегодня я расскажу вам о главных ошибках в джиге. Я посвящаю эту статью не только тем людям, которые делают первые шаги в освоении спиннинга, но и тем кто уже ловит и тем, кто живет в плену каких-то стереотипов.

Ошибка 1. Джиг - это пара оборотов катушкой и пауза в одну-две секунды. Да безусловно такая проводка имеет место быть. Она даже называется классической или базовый. Она вполне себе работает, но как вы понимаете не везде и не всегда.

Скажу так, если эта проводка не сработала, это не значит, что в этом месте нет рыбы или она не интересуются вашей приманкой. Это скорее значит что нужно что-то менять. Если говорить простым языком, то вы неправильно выбрали количество оборотов катушки и огрузку приманки.

Что в таком случае можно сделать? Допустим можно уменьшить вес. У вас стоял 10-12 грамм, попробуйте ловить на 3 - 5 граммов и вас не должно волновать, что вы стоите на глубине 4 метра. Просто попробуйте. Опять же количество оборотов катушки.

Если вы делали 2 - 3, то попробуйте делать там грубо говоря 4 или 6. И опять же вас не должно волновать, что приманка долго не касается дна, долго планирует. Я скажу так, что джиг - это необязательно касания приманки о дно, это в корне не верно.

Но и все то, о чем я сейчас сказал так же справедливо и в обратную сторону. То есть для увеличения веса иногда бывает нужно вес поставить в два раза больше и делать проводку, грубо говоря, волочением. Чтобы приманка просто пылила по дну. Это тоже бывает выводит рыбу из ступора.

-2

Вторая ошибка. В джиге приманка обязательно должна падать на дно или касаться дна. Нет, не обязательно. И нет, не должна. Существует ещё так называемый пелагический джиг. То есть проводятся джиговые приманки в основном в толще воды.

При этом касание дна не является обязательным атрибутом. Отсюда соответственно вытекают все остальные последствия в виде специфической проводки, специфической огрузки и оснащение джиговых приманок.

Такая проводка актуальна не только при ловле щуки, но и при ловле практически всех наших пресноводных хищников, и особенно судака. Именно судака порой бывает ловить более эффективно джигом пелагическим, чем джигом традиционным по той причине, что он зачастую поднимается за мальком и стоит где-то в толще воды, пасёт стадо бели.

-3

Ошибка 3. Делать проводку и анимацию только катушкой. Как вы понимаете это в корне неверно. Потому что бывает, что когда рыба очень пассивна, вывести ее из этого состояния можно только очень сильно и резко подбрасывая свою приманку удилищем.

Подбросы удилищем очень эффективны во время ловли с переутяжелением приманки. Так же полезны они при облавливании небольших локальных участков водоема, так как при этом приманка передвигается очень короткими скачками.

-4

Ошибка 4. Это менять цвет приманки, но не менять ее тип. На самом деле о реакции рыбы на разные цвета уже поломали кучу копий. И эти споры никогда не прекратятся. Я скажу так, что цвет для рыбы если имеет значение, то находится далеко не на первом месте.

А это значит, что помимо цвета куда более эффективно будет менять сразу и тип приманки. Допустим, если вы ловили на желтый виброхвост, следующая приманка пусть у вас будет красного цвета, но пусть это будет красный твистер.

А помимо этого еще старайтесь менять сразу и огрузку, а соответственно подачу. И именно при таком варианте развития событий шансов получить заветную поклевку будет куда больше, чем если просто менять цвет.

-5

Ошибка 5. Надо всегда закидывать приманку на мель и стаскивать ее на глубину. Безусловно это рабочая тактика. Вам это подтвердит сто процентов рыбаков и будут совершенно правы. Именно в большинстве случаев такая постановка лодки и такая проводка срабатывает. Но что делать если она не работает.

Бывает даже очень эффективно попробовать обновить эту же точку, но с другой стороны. То есть стать уже непосредственно на мель, кидать приманку на глубину и медленно её затягивать по свалу вверх. При этом ни о какой там джиговой проводке зачастую речь не идет, но для судака такая проводка часто бывают очень и очень эффективной.

Бывает еще очень эффективно наоборот стоять посередине свала и, соответственно, делать проводку приманок вдоль него.

На этом свою статью заканчиваю, напишите свои мысли по поводу этих ошибок в комментариях! И расскажите, как вы боритесь со своими рыболовными стереотипами. Более подробно эта тема раскрыта в ЭТОМ ВИДЕО известного спиннингиста Константина Андропова!

-6

Напоминаю, что самые бюджетные товары для рыбалки да ещё и со скидками я покупаю ЗДЕСЬ! О некоторых из них рассказывал в предыдущих статьях. В ближайшее время продолжу эти обзоры, так что подпишитесь на Секреты Рыболова, чтобы не пропустить!

Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍👍👍

Без этой блесны “вездехода” на рыбалку не выхожу. Rapala Minnow Spoon >>>