О чём говорит данная ценовая формация трейдеру
В классическом техническом анализе существуют ценовые формации, которые характером своего образования могут подсказать трейдеру, будет ли предстоящая ценовая тенденция продолжена или наоборот развернётся. К подобного рода фигурам относят клин – ценовую формацию, которая появляется в теле тенденции и в зависимости от характера образования может быть как моделью разворота, так и моделью продолжения тенденции.
Логика образования Клина
Прежде всего, необходимо помнить, что клин на ценовом графике появляется не в случайном месте, а только после предшествующей тенденции. Визуально Клин образован последовательностью затухающих ценовых колебаний. Причём если по максимумам и минимумам этих колебаний провести соответственно линии сопротивления и поддержки, то они будут пересекаться в правой части графика цены. Образованный подобным образом клин может быть направлен вверх или вниз. Если минимумы начинают появляться на всё более высоких ценовых уровнях и не обновляются, а максимумы фигуры обновляются, однако диапазон ценовых колебаний сокращается, и каждый новый максимум становится ближе к предыдущему, — это восходящий клин.
Если же максимумы перестают обновляться и начинают образовываться на всё более низких ценовых уровнях при обновлении минимумов, но каждый новый минимум образуется ближе к предыдущему, т.е. с затуханием интенсивности нисходящего движения, то образуется нисходящий клин.
Восходящие и нисходящие клинья могут появляться как после растущих, так и после падающих трендов, и иметь различную логическую нагрузку для трейдера.
Восходящий Клин
Если восходящий Клин образуется после восходящей тенденции, это говорит о завершении тенденции. Максимумы обновляются, и минимумы становятся выше, но интенсивность движения наверх практически сходит на нет, т.е. обновление каждого максимума происходит крайне тяжело — продавцы не желают просто так уступать покупателям данные ценовые уровни.
Если объёмы в восходящей тенденции без труда двигали цену вверх, то на уровне клина это движение даётся крайне тяжело. Подобного рода клин может быть как небольшим по размеру относительно предстоящего тренда, так и иметь размер около половины тенденции. Таким образом, в рамках восходящего клина после восходящего тренда покупатели наталкиваются на мощную активность продавцов, и, если продавцам удаётся пробить нижнюю границу восходящего Клина после аптренда, целесообразно совершать сделку продажи при ретесте ценой уровня пробитой поддержки Клина с выставлением защитного стопа после сопротивления клина. Целью движения будет являться высота основания Клина.
Если же восходящий клин образуется после нисходящей тенденции, он становится фигурой продолжения тенденции. Визуальная форма восходящего клина останется неизменной, но смысл фигуры будет иной. При появлении восходящего клина после нисходящей тенденции он будет носить форму коррекции к предыдущему движению. Подобный восходящий Клин образовывается гораздо быстрее, чем восходящий клин после аптренда, так как в случае появления после даунтренда смысл фигуры будет заключаться в донаборе ликвидности по ещё высоким ценам профессиональными трейдерами для дальнейшего нисходящего движения. Т.е. профи на какое-то время перестают активно продавать актив и позволяют тем, кто желает его покупать, делать это беспрепятственно. И цена начинает какое-то время расти, но этот рост не может быть долгим без поддержки профессиональных денег, которые ждут, пока активность покупателей снизится, и в этот момент (когда они поймут, что адсорбировали ликвидность ценового уровня) продавцы снова начнут толкать цену вниз, и произойдет пробитие поддержки восходящего Клина.
При дальнейшем ценовом ретесте пробитой поддержки следует совершать сделку в направлении ранее предшествовавшей нисходящей тенденции. Стоп-приказ следует размещать за сопротивлением клина, а цель движения можно ставить как основание клина. Причём стоит помнить о том, что при формировании восходящего клина после нисходящего тренда объёмы торгов снижаются, так как целью фигуры и является добор этих самых объёмов. И когда объёмы начинают становиться минимальными, то тренд готов продолжиться и клин, соответственно, пробиться в сторону предыдущей тенденции.
Нисходящий Клин
Если нисходящий клин образуется после нисходящего тренда, он является фигурой завершения тенденции, так как свидетельствует об усилиях, с которыми цена движется вниз, вследствие увеличения активности покупателей на данном ценовом уровне. Получается, что если ранее объёмы продавцов относительно беспрепятственно толкали цену вниз, то теперь сдвигают её вниз на очень малое значение.
Данная фигура может образовываться и более длительное время, чем её аналог, являющийся формацией продолжения. В случае пробития ценой линии сопротивления нисходящего Клина целесообразно совершать покупку при последующем ретесте ценой пробитой границы фигуры. Стоп-приказ следует выставлять за поддержкой нисходящего клина, а целью движения считать основание фигуры.
При появлении после восходящего тренда нисходящий Клин будет фигурой продолжения тенденции с коррекционной логикой. В подобном случае рыночные профи решают добрать ликвидность по ещё привлекательным ценам и временно убирают заявки на покупку, чем активируют продавцов, которые начинают продавать актив. В это время объёмы торгов снижаются, так как продавцов мало, и по мере развития нисходящего Клина их становится всё меньше. Когда объём станет минимальным, быки вновь начнут совершать покупки, выводя цену на новые более высокие уровни.
Сделку следует совершать при пробое линии поддержки нисходящего клина при ретесте ценой пробитой линии фигуры. Стоп-приказ следует устанавливать за сопротивлением фигуры, а цель ценового импульса рассматривать равной основанию нисходящего Клина.
В техническом анализе возможно сочетание в одной и той же фигуре свойств не только формаций, разворота, но и продолжения, которые будут проявляться в зависимости от логики образования фигуры и области её появления на ценовом графике.
Делитесь полезными материалами в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о мире инвестиций!
Читать в источнике