Я вам расскажу одну историю.
Моя трудовая деятельность началась в 1975г. и до 1986г. работал на государственных предприятиях (тогда практически все были государственными).
А с 1986г. трудился только на частных предприятиях (кооперативы. ООО и тому подобное).
И надо понимать что благодаря бардаку в 90-е все эти предприятия перестали существовать и в большинстве своем ни кто из них не сдавал сведения в архивы.
И в 2018г. передо мной так же как и перед многими другими людьми пенсионного и предпенсионного возраста встал вопрос. Из расчета какого страхового стажа будет исчисляться моя пенсия?
В силу того что денег на адвокатов я не имел и, честно говоря, большого доверия к большинству из них не испытывал, я взялся за юридическое самообразование. И в результате этого пришел к интересному выводу.
- Практически все законы (во всяком случае касающиеся пенсионного права) написаны таким образом что бы "простой смертный" не смог разобраться в них.
- И на первый взгляд кажется что у людей нет ни какой возможности для получения "справедливой" пенсии (до какой степени ее можно назвать справедливой, это другой вопрос)
- Но всем власть имущим и их родным и друзьям тоже необходимо будет получать пенсию.
- И для этого в законодательных актах имеются "хитрые" пункты постановления, статьи в которых надо обязательно разобраться.
Одним из из подобных пунктов, на который иногда, при отказах в зачислении периодов работы, ссылается ПФР, является пункт 11 Правил от 02.10.2014г. № 1015 который гласит:
«11. Документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка) При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы».
Из содержания данного пункта 11 следует, что речь идет о неточных сведениях в записях об периодах работы, а о грамматических ошибках при выполнении записей в трудовой книжке не говорится ни слова, также из сути данного текста, скорее следует, что в пункте 11 Правил от 02.10.2014г. № 1015 идет речь о ситуациях, когда работник считает, что данные, указанные в трудовой книжке неполные, и он доказывает их дополнительными документами.
Закон прямо говорит что основным документом подтверждающим наличие необходимого трудового стажа является Трудовая Книжка (Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001г. № 197-ФЗ статья 66).
А то что касается периодов работы включаемых в страховой стаж, на своем опыте могу сказать что мне в страховой стаж включили абсолютно все периоды работы (правда через суд) записанные в Трудовой Книжке без каких либо дополнительных справок (кроме справки о службе в СА по призыву).
А ответственность за правильность заполнения Трудовых Книжек несет только работодатель
В ближайшее время, в следующей статья, более подробно остановимся на том что закон говорит об ошибках допущенных при заполнении Трудовой Книжки.
Надеюсь что данные сведения вам окажутся полезны.