Найти тему
Зарина Асфари об искусстве

31 декабря 2019 Анри Матиссу – 150 лет. Слово в защиту короля фовизма

Анри Эмиля Бенуа Матисса угораздило родиться 31 декабря, когда у большинства ценителей прекрасного мысли заняты оливье и шампанским. Но в этом году у Матисса юбилей, а это достойный повод на 5 минут отвлечься от новогодней суеты.

Анри Матисс, 31 декабря 1869 - 3 ноября 1954
Анри Матисс, 31 декабря 1869 - 3 ноября 1954

После лекции о Ван Гоге одна гостья спросила: "Я немного не в тему, но на выставке Щукина в зале Матисса слышала рассуждения интеллигентного вида дамы о том, что её сын умеет не хуже, и такая бездарная мазня на стенах главного музея страны её злит. Я хотела что-то ответить, но не нашлась. Что отвечать таким людям?"

Короткий ответ прост: "Матисс счёл бы сравнение с ребёнком за комплимент". Ведь он, как и многие другие художники начала XX века, учился детскому мировидению, наивному, искреннему, простому, эмоциональному...

На выставке "Щукин. Биография коллекции" в ГМИИ. На фото я и некая мама с восхищённой дочерью
На выставке "Щукин. Биография коллекции" в ГМИИ. На фото я и некая мама с восхищённой дочерью

Есть и ответ подлиннее. Дело в том, что поверхностное впечатление часто бывает обманчиво. Матисс не исключение: он долгие часы проводил за копированием шедевров старых мастеров в Лувре, в то время как этим брезговали и академики, и импрессионисты. Его картины опираются на выверенные композиционные решения, им предшествует множество набросков и тщательный анализ, а собственные принципы Матисса корнями уходят в уроки мастеров прошлого. Так, упрощению, передаче формы минимумом средств Матисс учился, выходя с этюдником на улицы Парижа. Он твёрдо усвоил урок Эжена Делакруа: нужно уметь нарисовать человека, летящего с пятого этажа, пока он не разобьётся.

Картины Матисса могут показаться случайными, но они опираются на твёрдый фундамент композиции. Например, вершина пирамидальной композиции "Красной комнаты" – ваза с цветами и намеренно смещённая вправо корзинка – часть узора на ткани. Это смещение создаёт диссонанс, добавляет безупречно выверенной картине жизни. Гертруда Стайн добавит к сказанному: "Он использовал искажение пропорций так же, как в музыке используют диссонанс".

Сравнение с музыкой неслучайно: у "Красной комнаты" есть альтернативное название "Гармония в красном". Картины Матисса "поют" и живут по законам, близким скорее музыке нежели живописи. Как джазмену легко и непринуждённо импровизировать помогает владение схемами, так Матиссу прочный композиционный фундамент позволил достичь невиданной доселе свободы в живописи.

Привыкшего к тщательной проработке деталей зрителя отталкивает схематичность фигур и условность изображения. Но учитель Матисса Гюстав Моро говорил, что "в искусстве чем проще средства, тем сильнее выражается чувство". Тот же Моро пророчил, что Матиссу суждено "упростить живопись". Именно это и произошло, и именно это отпугивает одних и наполняет пьянящей радостью других, тех, кто позволяет себе отбросить привычные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, и насладиться жизнеутверждающим звучанием чистого цвета и ритмикой уверенных линий.

Ко второй категории людей относился текстильный магнат и меценат Сергей Иванович Щукин: он считал, что картину нужно покупать, если она шокирует. Матисс стал первым художником, с которым Сергей Иванович захотел познакомиться лично – так его потрясла "Радость жизни", увиденная в Салоне 1906 года. Последующие годы Щукин будет страстно, одержимо коллекционировать Матисса, вести с ним переписку, заказывать ему картины… (Об этом я подробно писала раньше.)

А что же до первой – негодующей – категории, то, если среди ваших друзей таковые есть, напомните им слова самого Матисса:

"Я стремлюсь к искусству, исполненному равновесия, чистоты; оно не должно беспокоить и смущать. Я хочу, чтобы усталый, измотанный, изнурённый человек, глядя на мою живопись, вкусил отдых и покой".

С новым годом! С новым счастьем! С днём рождения Матисса!

Читайте также:

P.S. Чем больше лайков и комментариев, тем больше статей!