С введение в с 1 января 2019 года закона о льготном режиме налогообложения для самозанятых для алиментщиков встал вопрос оптимизации алиментных платежей и задолженности. Эксперимент рассчитан на 10 лет. Режим действует в Москве, Московской, Калужской области и Татарстане.
Это особо актуально для лиц, у которых бывают пробелы в трудовой деятельности и алименты начисляются от среднего заработной платы по России независимо от региона проживания, сумма которой приближается к 50 000 рублей. Обычно за период временной нетрудоспособности набегает приличная сумма задолженности, неустойка 0,1% в день. Остальные "плюшки" от приставов перечислять не буду. Кто в теме, то знает. Не предмет данной статьи. Но далее уже идет административная и уголовная ответственность через несколько месяцев неплатежей.
Так вот, как всего этого избежать. Регистрация самозанятого возможна через приложение "Мой налог".
К примеру, если у вас есть квартира, которую можно сдавать, вы можете стать самозанятым. Платить налог 4% при сдаче физлицу, 6% - юрлицу. Страховые взносы платить не обязательно. В данном случае выгода на лицо. 25% от 50 000 р. составит 12 500 р. Сдача квартиры к примеру где-нибудь в Подмосковье 20 000 р. Платим 5 000 р. в счет алиментов. Можно и занизить стоимость аренды.
По поводу других видов деятельности для самозанятых их список постоянно расширяется:
1. Изготовление полуфабрикатов
2. Изготовление консервированных продуктов
3. Выращивание сельскохозяйственной продукции
4.Рукоделие
5. Написание текстов для сайтов и печатных СМИ
6. Парикмахерские услуги на дому
7. Прачечная на дому
8. «Муж на час»
9. Изготовление мебели
10. Изготовление стройматериалов на дому
11. Частный извоз
12. Служба такси
13. Организация диспетчерской службы
14. Организация строительных и ремонтных работ
15. Ремонт компьютеров и офисной техники
16. Свадебный фотограф
17. Бухгалтер на дому
18. Создание и раскрутка сайтов
19. Организация переездов
20. Центр услуг
Основанием для взыскания алиментов с самозанятого будет договор гражданского-правового характера (тот же договор аренды, оказания услуг), вместо 2-НДФЛ, которую обычно требуют приставы предоставляем справку о доходах по НПД (налог на профессиональный доход). Распечатываем ее из приложения "Мой налог". Приставам сообщаем, что это единственный ваш источник дохода на текущий момент. Если доход будет регулярным, то и назначать твердую денежную сумму основания не будет.
Резюмируя, это выход для тех у кого есть лишняя квартира в собственности (для сдачи нужно быть собственником квартиры) или для фрилансеров. Это своеобразная оптимизация алиментных платежей на законных основаниях. Одно дело платить по договору аренды с заниженной стоимостью и другое с заоблачной, снятой с потолка суммы в 50 000 р., рост которой идет семимильными шагами.
Естественно при трудоустройстве на официальную работу все дополнительные источники дохода "уводим в тень". Оформляем на родственников, официально не заключаем договор и т.п. Чтобы не дублировать сумму алиментов.