С 1 января 2019 года на садовых участках можно строить жилой дом для постоянного проживания. Это позволяет многим решить проблему с пропиской и жильем. Но что делать, если садовый участок в собственность не оформлен и кроме членской книжки садовода у Вас на руках нет никаких документов на землю?
Мы Вам расскажем, как оформить в собственность землю в СНТ; в каких случаях это можно будет сделать бесплатно, а в каких придется выкупать земельный участок у государства.
1. С чего начать? Какие документы и сведения потребуются для оформления земли в СНТ?
Итак, Вы решили заняться оформлением садового участка в собственность.
Для начала выясните, установлены или нет границы Вашего садового участка. Возможно, в садоводческом товариществе уже проводились работы по межеванию земельных участков (установлению их границ), и у Вас есть кадастровый план/паспорт на земельный участок. Запросите в Росреестре выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о земельном участке и проверьте сведения о нем, в том числе и наличие установленных границ участка (рис 1. и рис 2).
Обратите внимание на актуальность в ЕГРН сведений о земельном участке, он не должен быть снят с кадастрового учета (рис. 3).
Далее следует обратиться в правление Вашего садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) и запросить следующие документы:
- документ, подтверждающий Ваше членство в СНТ (таким документом может быть справка от председателя СНТ; заверенная правлением выписка из протокола общего собрания о принятии в члены СНТ; заверенный правлением список членов СНТ);
- заверенную правлением СНТ выписку из протокола общего собрания членов СНТ (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между ними, либо иной документ, устанавливающий распределение земельных участков в садоводческом товариществе (списки, ведомости и т.д.);
- копии документов, подтверждающие предоставление земли Вашему садоводческому товариществу или предприятию, работники которого организовали садоводческое товарищество. При отсутствии указанных документов в распоряжении правления СНТ, узнать об их наличии можно в архиве местной администрации (ознакомьтесь с указанными документами, и обратите внимание на дату их издания – дату отвода земельного участка садоводческому товариществу).
Если границы Вашего садового участка не установлены, в правлении СНТ необходимо запросить сведения:
- о кадастровом номере общего земельного участка, предоставленного товариществу (если сведения о таком участке содержатся в ЕГРН) – такую информацию потребуется указать в заявлении о предоставлении участка в собственность;
- об утверждении в отношении садоводческого товарищества проекта межевания территории или проекта организации и застройки территории. Если такие документы существуют, ознакомьтесь с ними; уточните отражены ли в них сведения о Вашем участке; зафиксируете для себя, кем и когда указанные проекты были утверждены.
Следует учесть, что многие садоводческие товарищества в настоящее время не имеют утвержденных проектов межевания территории или проектов организации и застройки территории.
Если в отношении территории СНТ проект межевания либо проект организации и застройки не утверждались, Вам потребуется подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Форма такой схемы и требования к её подготовке утверждены приказом Минэкономразвития от 27.11.2014 № 762. Для подготовки такого документа рекомендуем Вам обратиться к кадастровому инженеру.
Обратите внимание! В случае, если земля садоводческому товариществу, в котором расположен Ваш участок, была отведена после 10.11.2001, проект межевания территории СНТ либо проект организации и застройки СНТ должен быть утвержден в обязательном порядке!
2. Случаи предоставления земли в СНТ в собственность бесплатно и за плату
До 1 марта 2022 года члены садоводческих товариществ могут оформить свои садовые земельные участки в собственность бесплатно без проведения торгов (п. 2.7 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»).
Сразу обратим внимание, что реализовать свое право на бесплатное оформление садового участка в собственность возможно независимо от даты вступления в члены СНТ.
Условия бесплатного получения в собственность земельного участка в СНТ:
♦ Ваш земельный участок находится в границах территории садоводческого товарищества;
♦ земля была предоставлена садоводческому товариществу для ведения садоводства до 10 ноября 2001 года (до даты вступления в силу Федерального Закона № 137-ФЗ от 25.10.2001 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»);
♦ земельный участок закреплен за Вами по решению общего собрания членов СНТ либо на основании другого документа, устанавливающего распределение земельных участков между членами СНТ;
♦ земельный участок в СНТ не был ограничен в обороте или изъят из него, не был зарезервирован для государственных или муниципальных нужд.
В случае, если Ваш садовый участок образуется из общего земельного участка, предоставленного СНТ после 10 ноября 2001 года, приобрести его в собственность возможно будет только за плату по договору купли – продажи с муниципалитетом без проведения торгов в порядке, предусмотренном земельным законодательством (ст. 39.14. Земельного кодекса РФ).
Если же Ваш садовый участок оказался зарезервированным для государственных или муниципальных нужд либо ограниченным в обороте, он может быть предоставлен Вам, как члену СНТ, в аренду без проведения торгов. При этом размер арендной платы за земельный участок не должен превышать размер земельного налога, установленного в отношении такого земельного участка.
3. Порядок оформления земельного участка в СНТ в собственность в случае бесплатного предоставления
Шаг 1. Подача в уполномоченный орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка заявления о предоставлении земельного участка в СНТ в собственность.
Если садоводческое товарищество находится в городской черте, следует обратиться с заявлением в администрацию соответствующего городского округа, либо профильный комитет по управлению имуществом при администрации. Если садоводческое товарищество находится за пределами города – в администрацию соответствующего муниципального района (ст. 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»).
Законодательно форма такого заявления не установлена. Образец заявления о предоставлении участка можно получить путем личного посещения администрации, либо скачать на сайте органа местного самоуправления.
Заявление может быть Вами подано: посредством личного обращения в муниципалитет; посредством почтового отправления; через МФЦ; либо в форме электронного документа путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте администрации в сети Интернет, в том числе посредством отправки через личный кабинет Единого портала государственных и муниципальных услуг "Госуслуги".
К заявлению необходимо приложить подготовленные Вами на предыдущем этапе документы, в частности:
- схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории (если границы Вашего участка не установлены и отсутствует проект межевания или проект организации и застройки СНТ);
- документ, подтверждающий Ваше членство в СНТ;
- протокол общего собрания членов СНТ о распределении земельных участков, или иной документ, устанавливающий распределение земли в СНТ, либо выписку из таких документов.
В заявлении укажите реквизиты решения об утверждении проекта межевания территории либо проекта организации и застройки СНТ, если образование Вашего земельного участка предусмотрено такими документами, а также кадастровый номер общего земельного участка СНТ (при наличии).
В случае, если ранее ни один из членов СНТ не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка, муниципалитет должен самостоятельно запросить:
в Росреестре - сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию СНТ, если такие сведения содержатся в ЕГРН и отсутствуют в архивах муниципалитета (в иных случаях такие сведения могут быть запрошены у заявителя);
выписку из ЕГРЮЛ об СНТ, как о юридическом лице - в Федеральной налоговой службе
Шаг 2. В течение 14 дней с даты получения заявления и приложенных к нему документов муниципалитет должен принять следующие решения:
об утверждении схемы расположения земельного участка (при необходимости) и о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно;
либо об отказе в предоставлении земельного участка – при наличии предусмотренных законом оснований (ст. 39.16. Земельного кодекса РФ). Мотивированный отказ в предоставлении земельного участка может быть обжалован Вами в судебном порядке.
Шаг 3. Проведение кадастровых работ - при отсутствии описания границ земельного участка в ЕГРН.
Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Межевание земельного участка проводится на основании утвержденного проекта межевания или проекта организации и застройки территории СНТ, в границах которого расположен Ваш земельный участок, либо на основании утвержденной схемы расположения земельного участка. По результатам кадастровых работ должен быть подготовлен межевой план земельного участка.
Шаг 4. Обращение в Росреестр:
с заявлением о государственном кадастровом учете земельного участка на основании межевого плана;
с заявлением о проведении государственной регистрации права собственности на земельный участок на основании решения о предоставлении такого участка в собственность.
Заявление может быть подано через МФЦ, посредством почтового отправления, а также в электронной форме через Интернет, посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг "Госуслуги" или официального сайта Росреестра.
Государственная пошлина за регистрацию права собственности на земельный участок для садоводства составит 350 рублей.
По результатам рассмотрения Росреестром представленных заявлений и документов, при отсутствии установленных Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее - Закон о государственной регистрации недвижимости) оснований для приостановления и отказа в регистрации, в ЕГРН будут внесены сведения о земельном участке и зарегистрировано Ваше право собственности, что подтвердится выданной Вам выпиской из ЕГРН.
4. Порядок оформления земельного участка в СНТ в собственность в случае предоставления за плату по договору купли – продажи
Внимание! В случае если границы Вашего земельного участка в СНТ установлены в соответствии с требованиями законодательства, порядок оформления начинается с Шага 5.
Шаг 1. Подача в уполномоченный орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность (ст. 39.15. Земельного кодекса РФ).
Если садоводческое товарищество находится в городской черте, следует обратиться с заявлением в администрацию соответствующего городского округа, либо профильный комитет по управлению имуществом при администрации. Если садоводческое товарищество находится за пределами города – то в администрацию соответствующего муниципального района (ст. 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»).
Законодательно форма такого заявления не установлена. Образец заявления о предоставлении участка можно получить путем личного посещения администрации, либо скачать на сайте органа местного самоуправления.
Заявление может быть Вами подано:
- посредством личного обращения в муниципалитет; посредством почтового отправления;
- либо в форме электронного документа путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте администрации в сети Интернет, в том числе посредством отправки через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг "Госуслуги".
К заявлению необходимо приложить подготовленные на подготовительном этапе документы, в частности:
- документ, подтверждающий членство заявителя в СНТ;
- протокол общего собрания членов СНТ о распределении земельных участков или иной документ, устанавливающий распределение земельных участков в СНТ, либо выписку из таких документов.
В заявлении укажите реквизиты решения об утверждении проекта межевания территории либо проекта организации и застройки СНТ, если образование Вашего земельного участка предусмотрено такими документами, а также кадастровый номер общего земельного участка СНТ (при наличии).
В случае, если ранее ни один из членов СНТ не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка, органы местного самоуправления должны самостоятельно запросить:
в Росреестре - сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию СНТ, если такие сведения содержатся в ЕГРН и отсутствуют в архивах органа местного самоуправления (в иных случаях такие сведения могут быть запрошены у заявителя);
Выписку из ЕГРЮЛ об СНТ, как о юридическом лице - в Федеральной налоговой службе.
Шаг 2. В срок не более чем 30 дней с даты получения заявления о предварительном согласовании и приложенных к нему документов муниципалитет должен принять следующие решения:
о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
либо об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка – при наличии предусмотренных законом оснований (п. 8 ст. 39.15. Земельного кодекса РФ).
Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка должно содержать указание на утверждение схемы его расположения.
Срок рассмотрения представленного заявления может быть продлен до 45 дней при необходимости согласования схемы расположения земельного участка с органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным на распоряжение лесными землями (в случаях, когда земли СНТ расположены рядом с лесом).
Обратите внимание! Срок действия решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка составляет 2 года.
Шаг 3. Проведение кадастровых работ
при отсутствии в ЕГРН описания границ земельного участка и если принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Межевание земельного участка должно проводиться на основании утвержденного проекта межевания или проекта организации и застройки территории СНТ, в границах которой расположен земельный участок. По результатам кадастровых работ должен быть подготовлен межевой план земельного участка.
Шаг 4. Обращение в Росреестр с заявлением о государственном кадастровом учете земельного участка либо учете изменений (при уточнении границ земельного участка) на основании подготовленного кадастровым инженером межевого плана.
Обратите внимание! Если в решении о предварительном согласовании предоставления земельного участка содержится указание на Ваше право обратиться без доверенности с заявлением о государственном кадастровом учете образуемого земельного участка, то такое заявление может быть представлено Вами в Росреестр самостоятельно.
В противном случае заявление предоставляется непосредственно муниципалитетом, которым было принято решение о предварительном согласовании, либо лицом, действующем на основании доверенности от данного органа.
Заявление может быть подано через МФЦ, посредством почтового отправления, а также в электронной форме через Интернет, посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг "Госуслуги" или официального сайта Росреестра.
Государственная пошлина за постановку на государственный кадастровый учет земельного участка не уплачивается.
По результатам рассмотрения представленного заявления и межевого плана, при отсутствии установленных Законом о государственной регистрации недвижимости оснований для приостановления и отказа, в ЕГРН будут внесены сведения о Вашем земельном участке с установленными границами.
Шаг 5. Подача в муниципалитет заявления о предоставлении земельного участка в СНТ в собственность (ст. 39.17. Земельного кодекса РФ).
Порядок представления заявления описан в Шаге 2.
К заявлению необходимо приложить:
документ, подтверждающий членство заявителя в СНТ;
протокол общего собрания членов СНТ о распределении земельных участков или иной документ, устанавливающий распределение земельных участков в СНТ или выписку из таких документов.
Внимание! Предоставление указанных документов не требуется, если они ранее направлялись с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, по итогам рассмотрения которого принято положительное решение.
В заявлении укажите кадастровый номер Вашего участка, реквизиты решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в СНТ (при необходимости).
Шаг 6. В срок не более чем 30 дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка муниципалитет должен:
- подготовить проект договора купли-продажи земельного участка в 3-х экземплярах, подписать и направить Вам для подписания;
- либо принять решение об отказе в предоставлении земельного участка при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных статьей 39.16. Земельного кодекса РФ. В указанном решении должны быть указаны все основания отказа.
Вы должны подписать направленный Вам проект договора и представить его в муниципалитет не позднее, чем в течение 30 дней со дня получения.
Шаг 7. Обращение в Росреестр с заявлением о проведении государственной регистрации права собственности на земельный участок на основании заключенного договора купли – продажи земельного участка.
Такое заявление представляется от обеих сторон договора: от Вас и от муниципалитета. При этом муниципалитет может обратиться за государственной регистрацией Вашего права собственности на земельный участок самостоятельно (ч. 2 ст. 19 Закона о государственной регистрации недвижимости).
Государственная пошлина за регистрацию права собственности на земельный участок для садоводства составит 350 рублей.
В результате рассмотрения представленного заявления Росреестр зарегистрирует Ваше право собственности на земельный участок, что будет подтверждено выданной Вам выпиской из ЕГРН.
Остались вопросы - мы ответим! Задать вопрос.
Оригинал статьи на нашем сайте.