Найти тему
Михаил Дорофеев

Будет ли #биткоин защитным активом, если наступит финансовый #кризис? #криптовалюты #BTCUSD 📉

Технический анализ и краткосрочный прогноз цены на биткоин

Начну с моего текущего прогноза по биткоину. Ожидаю, что в ближайшее время распродажи на рынке криптовалют усилятся и цены будут снижаться. Причина очень проста - в работе симметричный треугольник, из которого цена вышла вниз. На данный момент рынок торгуется ниже 200-SMA, то формально указывает на то, что это нисходящий тренд. Но это и так видно. 🙂

https://www.tradingview.com/x/ybfVIYbB/
https://www.tradingview.com/x/ybfVIYbB/

По биткоину вижу основную цель в районе 6200 долларов США за 1 биткоин. Как будет дальше развиваться ситуация пока сказать сложно. Если сформируется фигура продолжения, то возможно падение цены биткоина еще ниже.

"Текущее снижение - всего лишь коррекция, дальше цена биткоина обречена расти. Или нет?"

Много участников рынка, особенно криптоэнтузиасты, как мне кажется, ожидают, что криптовалюты продолжат свой невероятный параболический рост. Речь не про достижение $10-$15 тыс. в течение года-другого, а про рост на порядок - до $100 тыс., может даже больше.

Объясняют это по-разному. К примеру, тем, что фиатная валюта типа доллара США или российского рубля постоянно печатается и денежное предложение фиата постоянно растет. Вместе с тем, количество биткоинов и некоторых альткоинов (например, Ripple) физически ограничено, поэтому ценность криптовалют обречена на вечный рост вплоть до каких-то невероятных миллиона-другого долларов. Здорово же, не правда ли? 😁👍

Кроме того, в пользу ценности криптовалют есть достаточно часто приводимый аргумент. Суть его в том, что минимальная цена биткоина ограничена снизу затратами на майнинг. Это аналог его справедливой стоимости. И поскольку затраты эти непрерывно производятся, цена биткоина просто не может упасть до нуля в один день, по крайней мере до тех пор, пока майнеры тратят ресурсы на поддержание работоспособности сети.

Неплохие аргументы в пользу криптовалют. 😎

Смогут ли криптовалюты стать защитным активом и безопасной гаванью в периоды мирового финансового кризиса?

Сразу надо сделать оговорку, что ответить на этот вопрос на основе фактов из прошлого достаточно сложно, просто потому, что криптовалюты с текущими уровнями ликвидности и капитализации еще не проходили полномасштабный мировой финансовый кризис. Мы не видели чем это может закончиться. 🤷‍♂️

Не страшно. Давайте немножко отмотаем время назад и посмотрим хотя бы на то, как вела себя цена биткоина в период недавнего кризиса на рынках развивающихся валют 2014-2016 гг.

https://www.tradingview.com/x/wHXS18G3/
https://www.tradingview.com/x/wHXS18G3/

Только посмотрите, как текущая ситуация в биткоине в своем роде похожа картину из 2014-2016 гг. Эти повторяющиеся геометрические формации называют фрактальностью цен, которая часто проявляется на различных таймфреймах и на различных финансовых инструментах.

В 2014-2016 гг. после сильной (и свойственной для криптовалют) коррекции рынка более чем 80% цена биткоина так же сформировала основание типа восходящего треугольника, также пробила его верхнюю границу и неплохо выросла. Надо отметить, что рост составил на 220%, как в 2019 г., а всего лишь на 70%., что в принципе тоже немало.

Затем рынок также как и в 2019 г. сформировал симметричный треугольник, из которого цена пошла вверх. Но сегодня цены после этого треугольника падают, а не растут, т.е. на этом этапе что-то пошло не так. Само собой, это не значит, что какой-то невзрачный симметричный треугольник ставит крест на технологии биткоина. 😄 Все что можно ожидать от его пробоя вниз сегодня - это движение к $6200, как я писал в начале этой статьи. А что будет дальше - вот главный вопрос?

Давайте попробуем получить небольшую подсказку от корреляции биткоина и индекса SPX500, делая гипотезу, что скоро в США начнется рецессия и будет сильнейшая распродажа на рынках акций в течение как минимум года-полутора. Будет ли в этом случае биткоин расти или нет?

На графике представлены индекс SPX500 и биткоин в период 2014-2016 гг.

https://www.tradingview.com/x/BNsaf7yb/
https://www.tradingview.com/x/BNsaf7yb/

Анализируя то, как себя вела цена биткоина в то время можно сделать следующие выводы:

  1. Биткоин является опережающим индикатором для рынка акций. Сначала криптовалюты начинают снижение, потом корректируются акции.
  2. После кризиса 2014-2016 гг. рынок акций США не упал. Тогда успешно избрался Д. Трапм и акции очень оживились в надежде на Рейгономику 2.0 в США, но в исполнении Д. Трампа. В тот период был кризис, но он затронул сырьевые и валютные рынки. В основном досталось экономикам с развивающимся рынками. Но даже их акции росли вместе с SPX500, пока развивающиеся валюты падали дружной компанией к доллару США. Другими словами, акции в тот период не падали, ровно как и биткоин. Более того, после избрания Д. Трампа мы увидели как восход и закат рынка ICO, мы увидели, что такое жадность инвесторов и как выглядит поиск любой доходности на фоне нерешительности ФРС с нормализацией ДКП, мы увидели как надувался пузырь на фондовом рынке. Получается, что рынкам криптовалют и в частности рынку биткоина свойственно изменяться в одном направлении с рынком акций США.
Заключение

Будучи высокорискованным (венчурными) финансовыми инструментами, криптовалюты ведут себя так же как и классические рискованные активы. Крипта - это не защитный актив, не облигации и не золото. Это значит, что если акции начнут сильно падать, то и криптовалюты тоже будут обесцениваться. Согласны?

В связи с этим у меня вопрос к криптооптимистам, почему же вы думаете, что в этот раз биткоин снова будет расти по параболе к $20К, $100К и т.д.? Почему тезис о том, что криптовалюты не могут упасть от текущих уровней на 90% и остаться там надолго не рассматривается из-за гипотезы справедливой стоимости биткоина на уровне затрат для поддержания сети?

Вы же, наверное, заметили как слаб сегодня рынок альткоинов? Давайте я вам приведу один пример того, что может произойти с любой криптовалютой. На новый 2017 год было модно делать корпоративные подарки криптовалютами. У вас такое было? У меня - да. 😁 Я вот тоже получил один весьма перспективный на тот момент альткоин на новый год в подарок. Он называется Bancor. Посмотрите на график его цены.

https://tvc-invdn-com.akamaized.net/data/tvc_842835bf8295131647a0214a297ebbc8.png
https://tvc-invdn-com.akamaized.net/data/tvc_842835bf8295131647a0214a297ebbc8.png

Галочкой показан примерный момент, когда его мне подарили, а крестиком - момент, когда я все продал. Я хотел обратить ваше внимение на то, что интерес к этому альткоину угас и себестоимость поддержания сети этого альткоина тоже сильно упала. Соответственно цена Bancor без всяких преград почти обнулилась. Вы бы слышали поздравительную речь и оценку перспектив этого подарка. Мы ведь могли стать очень состоятельными людьми, если бы держали банкор до сих пор. Но не стали. 😄 Я безусловно очень благодарен за этот подарок и мне все понравилось. Я использовал его как посчитал нужным. Может быть когда-нибудь его цена и вырастет, сложно сказать.

Я клоню к тому, что аналогичная участь может постичь любую криптовалюту, даже биткоин. А почему нет? Уверен, что у вас найдутся какие-нибудь увестистые контраргументы к этому смелому утверждению. Однако я напомню вам про главную цель данной статьи. 🙂 Она в том, чтобы показать вам идею высокой корреляции криптовалют и рынка акций и высокую вероятность того, что криптовалюты могут оказаться непригодными инструментами для ухода от риска в случае наступления мирового финансового кризиса. Подумайте об этом на досуге... 😉

С уважением,

@miker_01

Авторский образовательно-аналитический канал EnDorFin_analytics.
Если вам понравилась данная статья, ставьте лайки и обязательно поддерживайте проект. 🙂👍

-5