Найти тему
МПО

Послушная жена

Кадр из фильма "Морозко".
Кадр из фильма "Морозко".

Многие мужчины желают иметь послушную жену. Они считают, что жена должна повиноваться мужу и не сметь перечить, а также восхищаться мужем и вдохновлять его.

Вспоминается в связи с этим фраза из анекдота:

«1. Вождь муж всегда прав.

2. Если вождь муж не прав, смотри п. 1».

Покорность потенциальной жены возводится в ранг добродетели, за это качество мужчины обещают любить, уважать и носить супругу на руках.

Но так ли все радужно на самом деле? Прочитала недавно про один эксперимент, где несколько десятков женщин должны были слушаться мужа во всем, не перечить, не грубить, выполнять все желания мужа в течение месяца. Мужья об этом эксперименте ничего не знали.

Кадр из фильма "Золушка".
Кадр из фильма "Золушка".

Результаты через две недели: отношения в семье испортились, часть женщин захотели выйти из эксперимента. Мужья не стали ласковыми и умиротворенными, как ожидалось, а наоборот - стали капризными и крикливыми. В финале осталось восемь пар, одна женщина подала на развод после того, как эксперимент закончился. В остальных семьях отношения были испорчены, были даже попытки рукоприкладства со стороны мужей.

Увы, не все так просто и радужно оказалось… Значит ли это, что нужно вести себя противоположным образом – грубить, перечить и спорить с мужем по каждому поводу? Конечно, нет. Многое зависит от ситуации, характеров супругов. Нужно соблюдать баланс, между двумя крайностями есть и золотая середина.

Кроме приведенного выше эксперимента есть и другие исследования, раскрывающие негативные стороны подчинения.

В 1971 году под руководством психолога Филиппа Зимбардо был проведен Стэнфордский тюремный эксперимент. Добровольцы с помощью жребия были разделены на две группы: "заключенные" и "охранники". Условия были похожи на реальную тюрьму, была выдана соответствующая одежда и атрибуты: дубинки и униформа "охранникам", неудобная одежда, присвоенные каждому номерки и цепочка на лодыжку "заключенным". Участники быстро вживались в свою роль."Охранники" становились все более жестокими, у многих проявились садистские наклонности, а "заключенные" были морально подавлены, у многих были слезы и шок, у одного наблюдалось психосоматическое расстройство. Агрессия «охранников» по отношению к «заключенным» росла, и в итоге пришлось прекратить эксперимент досрочно.

В то же время подчинение воле другого человека позволяет снять с себя ответственность, что допускает совершать неблаговидные поступки со спокойной совестью.

В 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом проводился эксперимент, в котором была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику», приказывающему выполнять задание, несмотря на страдания испытуемого. Суть эксперимента заключалась в том, что испытуемый должен был по приказу экспериментатора нажимать кнопку, в результате чего другой испытуемый (на самом деле актер) якобы получал удар током, если не справился с задачей. И хотя испытуемые могли в любой момент отказаться от выполнения эксперимента, все продолжали увеличивать напряжение разряда, и большая часть испытуемых дошла до конца шкалы.

Таким образом, слепое подчинение авторитету может привести к жестоким поступкам.

Вообще, читая подобные требования к потенциальным невестам, складывается впечатление, что мужчины не видят в женщине человека со своим характером, мировоззрением, а желают заполучить в личное пользование некую «вещь» с определенным набором функций, выполняющую их желания.