Найти тему
ВЫЙДИ ИЗ ТЕНИ

Какие финансовые операции привлекают внимание налоговой

Что бы в этом разобраться, нужно понимать главное - откуда налоговая знает о ваших финансовых операциях? Всё очевидно - Банки!

Да, информацию налоговой "сливают" именно банки, по сути им ничего не остается, так как за ними на законодательном уровне закреплена эта обязанность.

- В налоговом законодательстве есть нормы, которые обязывают банки предоставлять информацию о движении средств клиентов.
- С 2014 года банки ДОЛЖНЫ сообщать в ФНС обо всех фактах закрытия и открытия счетов, открытии вкладов, изменениях реквизитов своих клиентов.
Федеральная Налоговая Служба
Федеральная Налоговая Служба

Давайте разберемся, какие именно операции могут привлечь внимание:

1. Приход денежных средств от разных лиц, либо одного лица на постоянной основе. (одни и те же лица, переводят одни и те же суммы более трех раз)

2. Снятие денежных средств со счёта сразу после зачисления (сразу или в течении дня зачисления)

3. Перевод средств физическому лицу от ООО или ИП (Да, если вы ИП и переводите свои собственные средства после уплаты налогов, то вопросов к вам нет)

4. В случае признаков транзитных операций (вы скорее всего поняли о чем речь, если нет, то в конце статьи будет ссылка на Письмо Банка России от 31.12.2014)

5. Со счет не производятся операции, наличие которых подразумевает обеспечение экономической деятельности (оплата аренды помещения, производственные расходы, если подразумеваются, выплата ЗП сотрудникам)

Банковская ячейка
Банковская ячейка

Хорошо с банками разобрались, кто же ещё может передать информацию в ФНС? Знакомьтесь - РОСФИНМОНИТОРИНГ!

Контролю с его стороны подлежат финансовые операции на сумму свыше 600 000 рублей (самое забавное, что не обязательно за одну операцию, если вы будете систематически переводить средства на один и тот же счет и сумма достигнет 600 000 рублей - вы также попадаете под обязательный контроль)

Соблюдение всех этих пунктов не является гарантом отсутствия интереса в вам у финансовых регуляторов, при должном желании повод всегда найдётся, но учитывая выше обозначенные пункты, вы с высокой вероятностью сможете избежать общения с налоговой.

Письмо Банка России от 31 декабря 2014 г. № 236-Т “О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов”

Думаете государство в должной мере поддерживает развитие предпринимательства в России? Нам интересно ваше мнение.

Вам может быть интересно - Переводы на карты Физических Лиц (Штрафы, НДФЛ и Уголовное наказание)

-3