Найти тему
Психология Просто

Как выглядит хорошая жизнь?

О "радостной жизни" было произнесено и написано довольно большое количество мнений. С учетом того, что на этой планете живет в пределах 7,3 млрд человек, то вполне вероятно, что существует столько же вариантов и мнений того, как она может выглядеть.

Главное, что я выучила в своей жизни то, что понимание "хорошего" у каждого свое.

Позитивная психология научно изучает вопросы благополучия и того, почему у одних это выходит, а у других нет. Очень надеюсь, что эта статья поможет вам понять важные вещи в этом аспекте.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/29/11/31/enjoyment-1869206_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/29/11/31/enjoyment-1869206_960_720.jpg

Давайте начнем с исследования роли собственных предпочтений и воззрений, потому что очень редко встречаются люди с одинаковым пониманием "отличной" жизни.

Ваши взгляды формируют ваши ощущения

Мы все по разному трактуем то, что нам нравится, а что нет. И это зависит от множества моментов, таких как: место житься, как мы живем, какие стороны характера мы ценим в себе и других.

Шкала потребностей дает нам помощь в определениях. Схема моделирует всевозможные человеческие нужды в виде пирамиды, в которой заложены потребности, от физических, до самореализации.

Применя идею Маслоу, можно представить, что по мере продвижения по пирамиде к достижению самореализации, изменяется наше представление о "неплохой жизни".

Например те, у кого не удовлетворены даже самые базовые потребности, например еда или сон - с меньшей долей вероятности будут считать себя счастливыми. Но есть множество и других моментов, которые влияют на самоощущение отдельного индивида.

Необходимо признать, что наши взгляды во многом определяют то, что является для нас хорошим и, соответственно, уровень потребностей и удовлетворенности в данной ситуации.

Допустим, если для счастья вам достаточно просто хорошего сна и наличия еды, а не власть и высокий статус, то вы легко сможете себя чувствовать хорошо.

Во многих странах проводилось исследование,
в ходе которого выявилось, что разница в восприятии, а не конкретные достижения оказывают значение на ощущение счастья.

Но в случае если у нас есть прекрасная работа, которую мы считаем хорошей, то вправду ли мы считаем, что мы живет "хорошую жизнь"?
Отчего например, большое количество людей разочаровываются после того, как получают абсолютно все, что хотели?

Вы когда-нибудь мешкались между 2-мя выборами, где одно кажется адекватным, оптимальным и полезным для жизни, а другое кажется "лучше", но финансово совсем не обосновано?

Временами, то, о чем мы мечтали кажется уже не настолько впечатляющим после того, как мы это получили. Исследования показывают, что чем выше социальный статус людей и чем чаще у них происходит это "улучшение", тем краткосрочнее их радость и удовлетворение.

Это сюжет, коренящийся во множестве наших традиционных произведениях и западной культуре.

Социальная жизнь и социальные сети накладывают очень большой отпечаток. Чаще всего мы не просто анализируем то, что есть у нас и сопоставляем с собственной жизнью, но и смотрим на других и сравниваем себя с ними.

Иметь надежную работу - это отлично, и, вполне вероятно, кратковременно поднимает вам настроение. Но оно резко падает, если кто-то из ваших друзей или знакомых получит более престижную должность. И все, мы снова в ловушке, где нам срочно нужно что-то менять.

Также, исследования показывают, что покупатели с ограниченным выборов из 6 сортов напитков были больше рады своему выбору, чем те, кто получил возможности избрать из 30 различных сортов.
Это связано с тем, что выбор=отказ от альтернативы.

Чем больше у нас возможностей к выбору, тем от большего мы отказываемся и тем выше вероятность, что другие варианты будут для нас более привлекательными. Как ни феноменально, но чем выше у нас вероятностей выбора, что хуже мы себя испытываем.

В следствии мы требуем огромных вещей от того, что мы выбрали. Но жизнь не настолько ярка и поэтому мы испытываем опустошение.

Но это дает осознание, что мы не находим счастья в вещах.

Радостная жизнь, это когда мы благодарны за то, что мы вообще имеем возможность выбора. Когда мы благодарны в целом за то, что есть в нашей жизни.

Чувство благодарности основывается на том, что мы фокусируемся не на том, чего у нас нет, а на том, что у нас есть. А нейтральные события интерпретируем как положительные. Наука доказывает, что регулярно практикуя благодарность мы становимся счастливее.

Так что вместо того, чтобы устремляться к наибольшему и наилучшему, можно просто быть признательными за то, что у нас есть.

Мы можем вести ежедневник благодарности и записывать 3 позитивные вещи, которые случились с нами за день. Пока мы это практикуем, негативным вещам гораздо труднее влезть в нашу жизнь.

Задумайтесь, множество людей, которые "имели все", на самом деле отпустили свое достояние, удобство и тип жизни, чтобы отыскать смысл в жизни.

Частью хорошей жизни также являются занятия волонтерством и отдачи ценностей другим людям. Вспомните самый счастливый момент в вашей жизни. Неужели он был связан с деньгами?