Привет! Вы находитесь на канале " Финансовые хитрости", спасибо, что читаете меня! Каждый позитивный и добрый комментарий согревает мою душу!
Статья является субъективной и выражает личное мнение автора.
Финансовые вопросы занимают в нашей жизни очень большое место. К сожалению, наши желания и потребности невозможно удовлетворить по мановению волшебной палочки, для этого нужны деньги. И неприятность как раз в том, что на исполнение всех наших желаний имеющихся денег не хватает. Приходится принимать нелёгкие решения о выборе и решать другие вопросы, связанные с финансами: как заработать деньги? Что купить сейчас, а что позже? Где взять недостающую сумму на покупку, которую нельзя отложить? Как перечислить деньги родственникам?
К сфере личных финансов могут также относиться вопросы, которые, на первый взгляд, непосредственно не связаны с деньгами. Например, если у человека есть имущество, которым он не пользуется, необходимо решить, как правильно этим имуществом распорядиться: продать, подарить, сдать в аренду. По окончании школы каждый из вас будет решать, что делать дальше — продолжать учёбу или пойти работать. Планируя отпуск, кто-то выбирает между поездкой за границу и отдыхом на даче недалеко от дома. Решения, принятые в каждой из перечисленных ситуаций, влекут за собой финансовые последствия. Давайте рассмотрим несколько распространённых ситуаций, с которыми мы сталкиваемся, распоряжаясь деньгами. Во-первых, нам необходимо приобретать товары и услуги для удовлетворения своих текущих нужд. Часть из них мы покупаем в магазине или на рынке за наличные деньги, однако в некоторых ситуациях сделать это невозможно или неудобно (например, заплатить за коммунальные услуги, заказать гостиницу в другом городе и т. п.). Во-вторых, поскольку нам необходимо думать о завтрашнем дне, часть денег требуется отложить «на потом». Люди делают сбережения, когда они хотят:
а) иметь запас денег на случай временной потери источника дохода либо возникновения экстренных непредвиденных расходов;
б) накопить деньги для будущей крупной покупки;
в) сформировать источник для получения будущих доходов.
В-третьих, иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда имеющихся в нашем распоряжении денег не хватает, а отложить расходы не хочется или просто невозможно по тем или иным соображениям. В этом случае можно попросить у кого-нибудь денег в долг, иначе говоря, взять взаймы или воспользоваться кредитом. Долг придётся возвращать, причём, как правило, с процентами, то есть вернуть придётся больше, чем брал.
Сбережения — часть имеющихся в распоряжении человека денег, которые он не тратит, а накапливает для удовлетворения своих потребностей в будущем.
Заёмщик — тот, кто на время взял чужие деньги в долг. Кредитор (заимодавец) — тот, кто предоставил свои средства в долг заёмщику. Кредит — договорённость о том, что кредитор предоставит свои средства на определённый срок заёмщику, а заёмщик по истечении данного срока вернёт их с процентами. Проценты по кредиту — вознаграждение за пользование чужими деньгами.
Очень часто для решения перечисленных вопросов люди прибегают к помощи специализированных финансово-кредитных организаций, к которым относятся банки, страховые компании, пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и иные кредитные предприятия. О некоторых из этих организаций, а также о предоставляемых ими услугах мы ещё поговорим в дальнейшем, а пока остановимся более подробно на банках. Основная цель банков — служить посредниками между теми, кто хотел бы накопить и приумножить имеющиеся у них свободные денежные средства, и теми, кто хотел бы взять деньги в долг. Банк привлекает средства клиентов во вклады, выплачивая за это проценты.Надо заметить, что на заре возникновения банковских услуг клиенты платили за хранение своих денег в надёжном месте. Почему же теперь банк платит нам за хранение наших денег, а не мы ему? так происходит потому, что банк использует средства вкладчиков, предоставляя их в виде кредитов другим клиентам. заёмщики платят банкам проценты, при этом, как правило, размер процентов по кредитам превышает размер процентов по вкладам. Разница в процентах — это доход банка, за счёт которого он может существовать и развиваться.
Банк — финансово-кредитная организация, которая проводит различные операции с деньгами, ценными бумагами и драгоценными металлами, а также оказывает финансовые услуги клиентам. Страховая компания — финансово-кредитная организация, которая занимается операциями по страхованию рисков своих клиентов.
Пенсионный фонд — финансово-кредитная организация, которая оказывает услуги по управлению пенсионными накоплениями своих клиентов и обеспечивает выплату им пенсий по достижении обусловленного договором или законодательством возраста.
Паевой инвестиционный фонд — сформированный группой физических лиц фонд денежных средств, переданный управляющей компании для размещения на рынке ценных бумаг, рынке недвижимости и т.п. с целью получения прибыли для владельцев денежных средств.
Если вам, друзья мои, понравилось, я буду рад, если вы нажмете кнопку "Подписаться"! Также не забудьте про свой королевский лайк для этой статьи. Спасибо за внимание!