Отсутствие серьезных поломок двигателя будет зависеть, в том числе от правильности работы системы охлаждения. Поэтому автовладельцу рекомендуется на регулярной основе проводить проверку уровня антифриза, от состояния которого будет зависеть эффективность охлаждения двигателя. Опытные водители часто добавляют в антифриз дистиллированную воду, что позволяет им несколько сэкономить на эксплуатации автомобиля. Поговорим поподробнее о том, для чего разводят охлаждающую жидкость, не вредно ли подобное и можно ли таким способом сократить свои затраты на эксплуатацию машины.
Немного теории
Охлаждающая жидкость состоит из этиленгликоля, красителей, различных присадок и воды. Причём воды в антифризе около половины, в зависимости от этого параметра будут различаться эксплуатационные характеристики охлаждающей жидкости и температура, при которой она замерзает. В южных регионах и в средней полосе, где серьёзные холода отмечаются крайне редко, а зимой машина хранится в теплом паркинге или утепленном гараже, использовать чистый антифриз экономически нецелесообразно.
Если уровень антифриза в бачке расширения незначительно упал, то допускается разбавление охлаждающей жидкости дистиллированной водой, при этом практически не отмечается потеря эксплуатационных характеристик. Необходимо лишь учитывать первоначальные свойства антифриза, который залит в систему охлаждения. Такое разбавление возможно как летом, так и зимой, при этом температура замерзания охлаждающей жидкости составит минус 20-30 градусов.
Можно ли разбавлять антифриз дистиллированной водой
Единого мнения у опытных автовладельцев и мастеров, которые занимаются ремонтом автомобилей, о том, можно ли разбавлять антифриз дистиллированной водой, на сегодняшний день нет. Кто-то утверждает, что подобная экономия составит в год не более 100-200 рублей, при этом автовладелец рискует столкнуться с различного рода неисправностями, в том числе появлением коррозии внутри мотора или повреждением бачка расширения.
Если по каким-либо причинам требуется восполнить уровень охлаждающей жидкости, то заливать в бачок расширения можно исключительно дистиллированную воду. А вот использовать для этих целей обычную воду из-под крана строго запрещается. Дело в том, что в подобном случае вода может войти в реакцию с различными присадками, появляется осадок, который забивает радиатор и выводит из строя двигатель автомобиля. Также если разводить антифриз водой могут появиться проблемы с коррозией, а в последующем устранить возникшие сложности можно исключительно выполнением капитального ремонта двигателя.
Такое разбавление антифриза дистиллированной водой может быть возможным в экстренных ситуациях, когда отмечаются потеря антифриза, а долить охлаждающую жидкость в настоящее время нет возможности. При этом автовладельцу нужно помнить о том, что быстрая потеря системой антифриза свидетельствует о наличии либо протечек по соединениям, либо серьезных неисправностей двигателя, в том числе повреждения головки блока цилиндров. Если машина быстро теряет охлаждающая жидкость, необходимо выполнять соответствующую диагностику и качественный ремонт.
Практика показывает, что в охлаждающие системы легковых автомобилей можно безбоязненно доливать 300-500 миллилитров дистиллированной воды, не опасаясь при этом ухудшения эксплуатационных характеристик у антифриза. А вот если автовладелец по каким-либо причинам разводит пополам антифриз или же эксплуатирует автомобиль на дистиллированной воде вместо специальной жидкости, это может привести не только к ухудшению охлаждения двигателя, но и появлению различного рода неисправностей, устранение которых обойдётся в круглую сумму.
Подведём итоги
Если автовладельцу необходимо экстренно долить охлаждающую жидкость, то допускается разбавление антифриза небольшим количеством дистиллированной воды. Без опасений можно залить в систему охлаждения около 300-500 миллилитров очищенной дистиллированной воды. При этом обычную воду из-под крана использовать для таких целей строго запрещается, так как существует риск выпадения осадка и образования коррозии. Также автовладельцу нужно помнить, что если машина быстро теряет антифриз, то подобное может свидетельствовать о наличии серьезных поломок, требуется доставить авто в сервис, выполнить его диагностику и ремонт.
Если в машине упал уровень охлаждающей жидкости, то допускается разбавление дистиллированной водой антифриза, однако это несколько ухудшает эксплуатационные характеристики и может привести к появлению коррозии.