Найти тему
Fact_Ed

Первый Вдох Новорождённого

Первый крик младенца оповещает о появлении новой жизни. Кто-то громогласно заявляет о себе, а кто-то скромненько мурлыкает себе под нос. Первый вдох новорожденного запускает главный механизм, благодаря которому мы существуем.

Ребенок начинает подготовку к самостоятельному дыханию еще в утробе матери. Первый вдох происходит под влиянием нескольких факторов.

Мощным стимулятором к дыханию становится перепад температуры во время рождения 10 – 15 0. Легкие ребенка в утробе матери заполнены жидкостью. Когда малыш продвигается по родовым путям, грудная клетка сдавливается и эта жидкость вытесняется из легких. Таким образом в грудной клетке создается отрицательное давление и при рождении воздух всасывается в нее, выравнивая атмосферное давление. Потом воздух врывается в легкие, расправляет их подобно взрыву и сопровождается криком новорожденного.

Если младенец рождается при кесаревом сечении, механизмы запуска дыхания несколько отличаются. Лишняя жидкость отсасывается из дыхательных путей медперсоналом. Иногда нужно искусственно дать толчок к крику – это может быть хлопок по попке.

Нормальным считается, если первый вдох ребенок делает спустя 0,5 - 1,5 минуты после рождения. Дыхательные движения у малыша еще не равномерные. Частота дыхания у доношенных детей в первую неделю жизни колеблется 30 - 50 в минуту. Недоношенные младенцы дышат чаще, менее равномерно. Частота дыхания у таких малышей – 36 - 82 в минуту. Чем меньше масса тела новорожденного, тем чаще он дышит.

У доношенного младенца после физической нагрузки (рефлекторных движений) дыхание учащается. У недоношенных же малышей оно может не надолго остановиться или замедлиться, лишь через месяца 1,5 ребенок сможет нормально реагировать на физическую нагрузку.

Для ребенка очень опасно кислородное голодание (гипоксия). Гипоксию может вызвать несколько причин: затяжные роды, тугое обвитие пуповиной, внутриутробные инфекции и др. Тогда ребенок рождается с синеватым оттенком кожи. Кислородное голодание губительно действует на мозг и нервную систему новорожденного. Такие малыши требуют врачебного наблюдения и лечения