Среди новых поступлений Ленинки — монография доктора исторических наук Владимира Александровича Невежина «Застолья Иосифа Сталина». Предлагаем вам отрывки из первой книги этой монографии, касающиеся застольных ритуалов на торжественных банкетах в Кремле.
Невежин изучил в своей книге 47 торжественных приёмов (банкетов), проходивших в Кремле в 1935 — 1941 и в 1945 — 1949 годах с участием Сталина и его ближайшего окружения. Исследователь сделал вывод, что они были важнейшими мероприятиями государственного масштаба, которые сыграли решающую роль в деле укрепления личной власти Сталина. Во время этих застолий решались государственные дела, происходил обмен информацией, в том числе секретной. Обычаи сталинских застолий повлияли на этикет советских праздников в целом.
Самым частым поводом для застолий были первомайские и ноябрьские парады до войны, а после неё к ним присоединился парад в честь Дня Победы. Кроме того, приёмы устраивались в честь выпускников военных академий, героев-лётчиков, «красных директоров», участников «декад искусств» союзных республик.
Невежин нашёл в воспоминаниях гостей сталинских банкетов отзывы о роскошной еде, которую там подавали — особенно на фоне общего голодного существования страны:
В меню кремлевских банкетов включались: зернистая и кетовая икра, сёмга, севрюга, различные мясные деликатесы, салаты, свежие овощи, зелень, фрукты. Предлагались элитные сорта алкогольных напитков: армянский коньяк, водка, красные и белые вина, крымское шампанское.
«Скорее всего, в понимании Сталина и его соратников обильный стол являлся признаком силы и величия государства, которое они представляли», — пишет Невежин, а мы можем отметить, что связка «обильный праздничный стол — сила его хозяев» поддерживается в большинстве постсоветских семей.
Банкет начинался, когда за стол садился Сталин с ближайшим окружением. Иван Папанин вспоминал:
И вдруг раздался новый взрыв аплодисментов невиданной силы. Под бурю оваций и крики «ура» в зал вошёл товарищ Сталин и члены Политбюро. Я дрожал от волнения. Радость переполняла мое сердце.
Начиналось застолье. За порядком и очерёдностью тостов следил тамада — как правило, кто-то из ближнего круга Сталина. Сам он никогда не произносил речи первым. Для гостей банкета пели и танцевали лучшие артисты страны. Специально для лётчиков на приём в их честь пригласили Леонида Утёсова и его оркестр. Сохранились программы концертов — в них есть и популярные классические произведения, и современные шлягеры, и народные песни. Песни и музыкальные произведения из концерта 1937 года, которые есть на сервисе Яндекс.Музыка, мы собрали в плейлист:
Дорогие друзья, приглашаем вас в Ленинку — ознакомиться с второй книгой монографии Владимира Александровича Невежина, которая рассказывает об обедах Сталина «в узком кругу».