Прогулки по старинным испанским городам умиротворяют и погружают в атмосферу забытого уже европейского благополучия. На просторах Испании пока ещё остались такие заповедные места, в которых сохранился дух средневековья, не испорченный толпами мигрантов и проникающей повсюду глобализацией. Один из таких островков старины - город-музей Сеговия, который в 1985 году по решению ЮНЕСКО признан памятником Всемирного наследия - весь город! Шли к такому решению постепенно: сначала в 1884 году городской акведук был объявлен историко-художественным памятником, потом к этой категории были отнесены Алькасар, монастырь Парраль, церковь Вера-Крус; в 1941 году весь исторический центр Сеговии был назван Всемирным наследием, и наконец решили присвоить этот статус всему городу. Действительно, стоит ли мелочиться, и составлять длинный список достопримечательностей, если куда не повернись в Сеговии, всюду натолкнёшься на исторический архитектурный памятник.
Весь город нам за один неполный день осмотреть не удалось, но всё же самые значительные достопримечательности мы запечатлели. Первой по пути от автобусной станции к акведуку нам встретилась церковь Сан-Мильян. Это древнее сооружение считается одним из старейших храмов, сохранившихся в центре Сеговии. Церковь была построена в мавританском квартале в XII веке при короле Арагона - Альфонсе I Воителе.
Ещё один древний храм Сеговии - церковь Тринидад, построенная в том же XII веке на руинах ещё более старого здания, возведённого в период мавританского владычества.
Про самую древнюю и знаменитую достопримечательность города можно прочитать в моей статье "Акведук Сеговии - самый длинный в Западной Европе".
Дворец семьи Ариас де Авила был построен в XV веке. Представители этой богатейшей семьи были первыми колонизаторами Америки, завоевателями Империи инков. До настоящего времени от грандиозного дворца сохранилась лишь высокая башня с зубцами и бойницами, напоминающая крепостные средневековые постройки. Стены башни украшает красивое сграффито - шероховатый узор на штукатурке, который часто наносился при отделки зданий в стиле мудехар. На центральном зубце башни с западной стороны красуется графский семейный герб с изображением орла, креста и крепости. Крышу башни облюбовали аисты и свили там гнездо.
Про самый главный храм Сеговии я подробно писала в своей статье "Дама кафедральных соборов". Горожане приложили такие титанические усилия при возведении этого собора, что в последующие века в Сеговии уже ничего подобного не смогли построить. Такого масштаба готических храмов больше уже не возводили не только в Испании, но и во всей Европе. Так что можно считать кафедральный собор Сеговии непревзойдённым. Хотя, жители Барселоны могут ещё противопоставить ему строящийся по сей день собор Саграда-Фамилия в стиле то ли неоготика, то ли - модерн.
В верхней части города расположена церковь Сан-Андрес (XIV-XVIII века). Она стоит на площади Мерсед и может похвастаться великолепной апсидой и величественной готической башней.
По преданию Сеговия была основана около 1076 года до нашей эры одним из правнуков Ноя Геркулесом Египетским. За три с лишним тысячи лет город не раз перестраивался. В летописных источниках упоминается о коронации Изабеллы Католической в церкви святого Михаила на площади Майор 13 декабря 1474 года. Старый храм был разрушен в 1532 году, но вскоре взамен разрушенной церкви была возведена новая почти на том же месте.
Новая церковь Сан-Мигель гармонично вписалась в архитектурный ансамбль площади Майор с возводимым в те годы на ней кафедральным собором, поскольку храм был построен при участии Родриго Хиля де Онтаньона - архитектора кафедрального собора.
Напротив церкви Сан-Мигель на площади Майор находится городская мэрия с характерными башенками на крыше. Здание было построено в 1611 году в эпоху Ренессанса. В то время гранитный фасад мэрии сильно отличался своими простыми линиями и выделялся на фоне окружавших его готических строений.
По соседству с центром города располагается еврейский квартал с трагическим прошлым. Во времена средневековья в Сеговии христиане и евреи жили мирно до 1412 года, когда Катерина Ланкастерская издала указ, согласно которому евреи должны были покинуть свои жилища в центре города, переселившись на улицы, расположенные за монастырём Мерсед. Черта оседлости проходила неподалёку от кафедрального собора, но по следующему указу Католических королей, принятому в 1481 году, в еврейском квартале было приказано законопатить все окна и двери домов, граничивших с христианскими постройками. Радикально отделив еврейское население от остальных жителей города, Католические короли не успокоились, и в 1492 году Фердинанд и Изабелла издали новый указ об изгнании еврейского населения из города.
Несмотря на многочисленные перестройки, в еврейском квартале сохранились ещё здания, хранящие память о непростом историческом прошлом. В скромных домах на узких улицах жили в основном еврейские сапожники со своими семьями. Так уж повелось, что именно этим ремеслом занимались в Сеговии евреи. В одном из домов на улице Санта-Анна хранится образ святой Анны - покровительницы сапожников. Была в еврейском квартале и синагога, построенная в XIII веке, но после изгнания евреев из города, она была превращена в христианский храм. Сейчас - это церковь Корпус-Кристи, принадлежащая монастырю ордена святой Клариссы.
Улицы еврейского квартала приводят к крепостным стенам, которые были построены в XI веке, во времена правления Альфонсо VI. За многовековую историю стены неоднократно разрушались. Из семи крепостных ворот сохранились три : Святого Себриана, Святого Иакова и Святого Андрея. Нам удалось снять только последние ворота.
Эта часть крепостной стены была восстановлена во времена правления Карла I, в первой половине XVI века. Сейчас в верхней части ворот находится информационный центр крепостной стены. Он располагается в интерьерах часовни Богородицы Спасения.
Крепостная стена проходит рядом с величественным замком на окраине города, про который можно прочитать в моей статье "Испания. Сеговия. Алькасар".
Этот древнейший памятник архитектуры мы снимали со смотровой площадки Алькасара и из готических окон его покоев. Церковь Вера Крус (Животворящего Креста - в переводе с испанского) была построена в 1208 году рыцарями ордена Тамплиеров. После его распада храм перешёл под правление Мальтийского ордена. В конце XVII века церковь пришла в запустение, и больше века никто её не восстанавливал. Только в 1845 году по распоряжению комиссии по охране монументов храм отреставрировали, а в 1951 году вновь передали Мальтийскому ордену.
Этот монастырь тоже отлично виден из Алькасара. Обитель была основана королём Энрике IV. Монастырский храм построен в 1477 году, а высокая башня с зубцами-канделябрами - в 1529 году. Помещения этого огромного монастыря располагаются вокруг нескольких дворов, построенных в разные периоды. Сейчас для посещении публики открыта лишь некоторая часть обители, монашеское братство поддерживает обет затворничества. Парраль - центр монашеского ордена братства святого Иеронима.
Это далеко не всё, что хотелось бы увидеть в Сеговии. Город не зря признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Для того, чтобы осмотреть все его достопримечательности явно не достаточно одного неполного дня, но мы были очень ограничены во времени. В Испанию мы прилетели на несколько дней, остановились в Мадриде, откуда совершали "челночные вылазки" в ближайшие города. Следующая статья будет про Эскориал, который находится в часе езды от Мадрида.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.