Эта история произошла в 1386 году во Франции, свинью обвинили в убийстве ребенка, суд длился 9 дней. Свинье был назначен адвокат, который не смог ей помочь, нельзя было объяснить, для чего она съела ребенка.
Вина свиньи была доказана. По приговору суда ее в мужской одежде протащили от зала суда до эшафота. Там ей отрубили часть рыла и переднюю лапу, потом надели человеческую маску и повесили у рыночной площади.
В Средневековье считалось, что животные несут ответственность за свои поступки и поэтому должны предстать перед судом.
Насекомые тоже не могли избежать суда. Однажды в Лозанне судили гусениц. Их трижды вызывали в суд колокольным звоном, но гусеницы не явились. Суд прошел без них, но в ходе разбирательства они были признаны приспешниками дьявола и прокляты. Им приказано было в 3-дневный срок покинуть земли Лозанны.
Больше всего в Средневековье доставалась кошкам, больше других животных они были похожи на приспешников дьявола - ночные гулянья, светящиеся в темноте глаза. Расправу над ними чинили все - церковь, суды, толпа. Иногда устраивались праздники с массовыми казнями кошек. Животных ловили, а потом сбрасывали с высоких колоколен.
Суды над животными продолжались до 18 века. В 1740 году последней жертвой стала корова, приговоренная к смертной казни.