Найти в Дзене
Evil Russian

Как англичане сожгли Белый Дом.

Когда говорят о войне 1812-1815 гг. обычно имеется ввиду поход Наполеона в Россию и заграничный поход русской армии – но это история о войне, которая происходила в Америке в те же годы, история о том, как был сожжен Белый Дом в Вашингтоне.

Англо-американская война началась, когда США вторглись в британские провинции Канады, желая захватить все английские колонии и изгнать англичан из Северной Америки, пока те заняты более насущными проблемами в Европе.

Одной из причин объявления войны США Великобритании, кроме расширения территории, был запрет введенный англичанами на торговлю нейтральных стран с Францией (а по сути со всей оккупированной Европой), захват американских торговых кораблей, что нарушали этот запрет, и поддержка конфедерации индейских племен в Северной Америке.

Причиной войны послужили введённый англичанами запрет для нейтральных стран торговать с наполеоновской Францией, захват Британией американских торговых судов и поддержка враждебных американскому правительству индейских племен. Сыграло важную роль и желание США расширить свои границы за счёт британских колоний в Северной Америке.

К несчастью для американцев, план быстрого захвата Канады не увенчался успехом – английские гарнизоны в Канаде хоть и были незначительными, но местные жители и индейцы выступили против американцев, хоть и последние пытались привлечь местных к борьбе с «игом метрополии». Ожидание легкой войны для американцев обернулось затяжным конфликтом, без решающего перевеса для сторон.

Все изменилось весной 1814 года. В Европе Наполеон отрекся от престола, и у англичан наконец появилась возможность для переброски войск. К тому же, американцы допустили роковую ошибку. Американский отряд Джона Кэмпбелла провел рейд на город Порт-Дувр – в результате которого, по умыслу Кэмпбелла, либо случайности (приказа командования не было) – весь город был сожжен. Британцы захотели возмездия.

Весной началась крупная переброска английских войск в Америку. Командующим в регионе у англичан стал вице-адмирал Кокрейн, пренебрежительно и высокомерно относившийся к американцам. В одном из писем вот, что он сказал об американцах: «Американцы — это вечно скулящая, лицемерная нация, лишённая благородства и храбрости. Они напоминают мне спаниеля, в которого только палкой можно вбить благовоспитанность и вежливость».

Кокрейну было приказано закончить войну за полгода, для чего ему были выделены значительные силы – британский флот установил плотную блокаду всего побережья США, а британская армия начала стремительное наступление из Канады, с высадкой десантов в ключевых местах. В конце июля англичане высаживают десант на побережье в устье реки Потомак, недалеко от Вашингтона. Сама эта высадка оказалась для американцев неприятным сюрпризом. Английский десант составлял около 4500 человек, тогда как к началу августа у американцев в том районе было около 1000 ополченцев (милиции). Не совсем ясно почему британцы тянули почти целый месяц с решительным наступлением, но значительное сражение произошло только 24 августа, когда к американцам уже пришло подкрепление.

На лагерь американцев у Бладенсберга наступал отряд генерала Росса, в котором были ветераны еще испанской кампании. В его отряде было лишь 3 пушки (ракетные установки Конгрива), тогда как американцев было около 6500 (около 500 из них были солдатами, 800 матросов из затопленных канонерок потомакской флотилии, остальные – милиция\ополчение) при 18 орудиях. Несмотря на значительный перевес, при решительном наступлении англичан, хоть какое-то сопротивление смогли оказать только моряки. Англичане потеряли 64 человека убитыми, к тому же, многие солдаты пострадали от теплового удара, после усиленного пятидневного марша, и умерли в бою не получая ранения. Американцы же, потеряв 12 человек убитыми и 120 попавшими в плен – попросту разбежались. Президент Мэдисон и группа конгрессменов, что были при армии – едва не попали в плен.

К вечеру 24 августа англичане добрались до Капитолийского холма. Посланные в город парламентеры были расстреляны американскими ополченцами, после чего к ночи англичане ворвались в город. К тому времени американское правительство и местные жители уже покинули в город, забрав все ценное, в том числе государственную казну. Прибыв утром 25го августа в Вашингтон, адмирал Кокберн прогулялся по еще недостроенному зданию Белого Дома. Сидя в кресле спикера Палаты Представителей он спросил у собравшихся солдат: «Должна ли эта гавань демократии янки быть сожжена?».

Поражение при Бладенсберге и сожжение Вашингтона было названо «величайшим позором американской армии» и «самым унизительным эпизодом во всей американской истории». Войска и милиция янки, президент и конгресс просто сбежали и сдали столицу без боя.

В наши дни Обама и Трамп не забывали об этом – не так давно Трамп упрекал в этом канадского премьер министра.