В настоящее время в квартирах все чаще возникают пожары из-за недооценённой опасности. Малейшее возгорание может привести к катастрофическим последствиям. В большинстве случаев люди неправильно тушат пожары, что только усугубляет положение. Так что же нужно делать, чтобы не делать фатальных ошибок?
Открытая дверь
При возникновении пожара в помещении человек чаще всего попытается выйти через дверь. Почему же это считается ошибкой? При открытии двери в соседнее помещение, человек подвергает опасности другую часть здания. Пламя, которое находится взаперти, может распространиться по всему участку. Для того, чтобы не подвергать опасности других, следует подумать о выходах заранее в случае чрезвычайной ситуации. Например, подойдет пожарная лестница или балкон.
Окна
Представим ситуацию. Произошло воспламенение помещения, в котором вы находитесь. Помещение закрыто, и вы оказались в ловушке. Густой дым настигает все помещение. Что же делать? Первое, о чем подумает человек – окно. Окна в помещениях не всегда открыты, я уже не говорю о том, что могут попасться старые окна с щеколдой. Разбивать окна категорически запрещено. Таким образом, вы даете огню стремительно развиваться. Также, дым может выходить через окно, тем самым вы отравитесь угарным газом, потому что вам будет нечем дышать.
Воспламененная посуда
Одной из распространенных ошибок при тушении огня является выбрасывание воспламененной посуды. При готовке чаще всего может воспламениться сковорода из-за жира. Не следует во время возгорания посуды пытаться выхватить ее с места возгорания. При попадании на пол или стол, вы можете усугубить ситуацию. Для того, чтобы потушить пожар, достаточно выключить плиту и накрыть сковородку крышкой, тем самым вы предотвратите доступ к кислороду и пламя потухнет. Кроме того, после тушения не следует пытаться брать сковородку руками. Нужно дождаться, когда она остынет. В случае, если такими способами не удалось потушить воспламенение, придется звонить в пожарную часть.
Горящая одежда
Если загорелась одежда, не стоит кататься по полу или бегать. Такая неосторожность может усилить воспламенение. Для того, чтобы понять, почему так происходит, достаточно вспомнить как разжигают огонь трением через прослойки. Для тушения следует накрыть огонь пледом или покрывалом, чтобы перекрыть доступ к кислороду.
Передвижение в помещении во время огня
Если вы находитесь в помещении, где возникло возгорание, то никогда не пытайтесь передвигаться во весь рост. В таких случаях нужно передвигаться лежа. Скопление дыма находится наверху, и вы запросто можете отравиться угарным газом и умереть. Лучше всего найти марлю или повязку и дышать через нее до окончательной эвакуации из помещения.
Использование лифта
Люди, живущие на верхних этажах, часто допускают ошибку при выборе эвакуации. При возникновении пожара ни в коем случае нельзя использовать лифт. При воспламенении в здании могут быть проблемы с электричеством. Если вы решили использовать лифт и во время спуска отключится электричество, то это будет верная смерть. В таком случае вы окажетесь в ловушке. Самостоятельно выбраться в таких ситуациях почти невозможно. Для избегания таких ситуаций следует заранее продумать пути отхода.
Использование огнетушителя
Огнетушитель – это лучший спаситель в вашей квартире или офисе. Однако, как показывает практика, не каждый человек умеет им пользоваться. Для того, чтобы потушить пожар, нужно направить струю в основание возгорание. Некоторые люди ошибочно начинают тушить пожар сверху. Кроме того, у каждого огнетушителя есть срок годности, поэтому нужно строго проверять его пригодность для использования.
Самостоятельность
Для того, чтобы потушить пожар самостоятельно нужно четко оценивать свои силы. Не каждому человеку под силу потушить источник воспламенения. В данной ситуации каждая секунда играет против вас. Любое промедление стоит усугубления ситуации. Маленький источник возгорания можно потушить за несколько действий, например, потушив водой маленькую искру. Однако, если речь идет о большом пламени, то стоит позвонить в пожарную часть и вызвать бригаду. В таком случае лучше покинуть помещение, а также позаботиться о других людях.
Возвращаться назад
Возвращаться назад во время пожара категорически запрещено. Такой поступок не ведет вас к радужным последствиям. Вы можете забыть телефон, документы, важные файлы, но это все ничто по сравнению с вашей жизнью. Каждую секунду воспламенение усиливается и риск остаться в ловушке растет. Даже если человек остался в огне, не следует возвращаться. Вы можете отравиться угарным газом и умереть или рискнуть двинуться к человеку в источник пожара и погибнуть от обрушения. Лучше всего немедленно позвонить пожарным.
При нахождении в помещении всегда ищите запасные выходы и варианты заблаговременно. Такая хорошая привычка поможет спасти вам жизнь, а также позаботиться об окружающих вас людях. Надеюсь после прочтения данной статьи вам не будет угрожать опасность во время пожара.