Найти тему
Андрей Шамаев

НАСТОЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА Статья 6 «ДЕФЛЯЦИЯ»

Для понимания процесса формирования тех или иных управленческих решений со стороны исполнительной власти необходимо понимание экономических закономерностей. В том числе, по каким алгоритмам функционирует экономика во время финансовых кризисов. Именно по этому, в данной публикации освещаются процессы дефляции.

Напрашивается вывод, что дефляция – это процесс, который является оздоровительным для экономики, а значит – желательным и полезным. Это процесс повышения реальной стоимости денег и их покупательной способности. Говоря простым языком, при дефляции наблюдается постоянное падение цен на товары и услуги. Но в реальности все оказывается наоборот – мировой опыт доказывает, что дефляция как раз действует на ситуацию хуже инфляции и ведет к углублению экономического кризиса.

Дефляция — отрицательная инфляция. То есть цены не растут, а снижаются. Дефляция останавливает развитие экономики. Потребители перестают покупать товары в надежде, что они еще сильнее подешевеют. А компании из-за этого сворачивают производство.

Если взглянуть на примеры в разных странах, то станет ясно, что дефляция может спровоцировать затяжную рецессию экономики. Яркое доказательство – это дефляция в США в 1929–1933 гг., которая привела к Великой депрессии. Именно из-за снижения цен, кризис в Соединенных Штатах принял намного большие масштабы, чем в европейских странах.

Еще один пример дефляции связан со Страной восходящего солнца. В 80-х годах прошлого столетия в Японии произошло то, что принято называть «Японским экономическим чудом». Дело в том, что после войны восстановление экономики шло усиленными темпами, у населения появилось все необходимое, после чего спрос начал падать.Это привело к денежному дефициту – предприятиям не хватало денежных средств, они скапливались у потребителей. Производители попробовали снизить цены на товар, но эффект от этого был минимальным. Возможно, люди по-прежнему не видели надобности покупать или ждали, когда цены упадут еще ниже. Производственные компании начали терпеть убытки. В это время государство повысило налоги, чтобы обеспечить достаточное количество денег в казне. В итоге предприятия начали закрываться, а те, которые не закрывались, сокращали персонал. Инвестиции в промышленность сошли на нет, начался спад экономики.В 2004 году Японии почти удалось побороть дефляцию, но кризис девятого года и цунами в 2011 г. вернули страну в состояние дефляции.

-2

Дефляция, в свою очередь, свидетельствует о том, что предложение превышает спрос. К этому приводят следующие факторы роста дефляции:

Повышение спроса на наличные и безналичные деньги. Это выражается в том, что люди начинают меньше тратить и больше откладывать, храня сбережения дома, либо в банках. Деньги уходят из оборота, а значит – возрастает их ценность.

Увеличение объемов производства. Если предприятия производят все больше, а доходы населения не изменяются, то это в итоге провоцирует дефляцию.

Государственные меры по регулированию объема денежной массы. В целях борьбы с инфляцией государство снижает объем денежной массы в обороте. Иногда «перегибы» в антиинфляционных мерах приводят к противоположному результату — дефляции.

Сокращение объема кредитов, выдаваемых населению. Как следствие – уменьшение количества денег обращении и возникновение дефляции.

Из-за чего дефляция так опасна для экономики:

Вероятность ухода экономики в «дефляционную спираль». Падение цен ведет к тому, что люди не покупают дорогостоящие товары, выжидая, когда цены на них понизятся еще больше. Это приводит к сокращению экономического роста, а в итоге – к еще большей дефляции, и так повторяется многократно.

Дефляционная спираль может возникнуть как в сфере товарного обращения, так и в области денежного оборота. В последнем случае население начинает массово закрывать депозиты в банках из-за боязни того, что банк обанкротится, либо из-за нехватки денег. Это влечет за собой падение рыночной ликвидности, уменьшение капиталов банков и усиление пессимистических настроений в обществе. Люди стараются больше откладывать, чем тратить, и возникают новые витки дефляции.

Ряд экономических показателей можно снижать только до определенного уровня. Владельцы предприятий не могут понизить заработную плату работников в несколько раз только для того, чтобы избежать убытков. Поэтому при падении цен на продукцию прибыль становится отрицательной и развитие предприятия прекращается.

Дефляция негативно сказывается на сфере кредитования – пропадает смысл брать кредит, который придется отдавать денежными средствами, стоимость которых больше, чем стоимость денег, полученных в долг.

Благодаря опыту борьбы с дефляцией в ряде стран, сегодня используется несколько проверенных способов:

Распространенный метод – это применение мягкой монетарной политики. Центральный банк снижает процентные ставки, чтобы с помощью кредитных средств оживить деятельность предприятий.

Потребители берут больше займов, за счет чего возрастает спрос, цены на товары стабилизируются.

Государство ослабляет налоговое давление и повышает объемы продаж государственных ценных бумаг.

Искренне надеюсь,что ознакомление с настоящей публикацией цикла НАСТОЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА значительно приблизит читателей к пониманию алгоритма принятия решений со стороны исполнительной власти.

Продолжение следует.