Найти тему
1 день - 1 экспонат

«1 день – 1 экспонат»: Морской устав Петра I

Что изучал моряк петровской эпохи, прежде чем ступить на палубу корабля и какие наказания существовали в то время за провинности? Весь свод правил поведения на море был описан в уставе Петра I. Документ можно увидеть на выставке об истории казанского адмиралтейства в Национальном музее РТ.

«...сей воинский устав учинили, дабы всякий знал свою должность и неведением никто бы не отговаривался»... Этим манифестом Пётра Великого начинается первый в России Морской устав. Далее шёл текст присяги для поступающих на военно-морскую службу. Он был издан 13 января 1720 года.

Основой устава стали сложившиеся обычаи и традиции российского флота, а также некоторые положения иностранных морских регламентов с личными дополнениями Петра I. Документ состоял из пяти книг.

  • Первая была посвящена описанию высших флотских должностей: адмирала, генерал-кригс-комиссара, флотского интенданта, цейгмейстера, доктора, главного лекаря, майора, фискала и капитана.
  • Вторая содержит разъяснения относительно старшинства чинов, подобающих почестях, а также внешних отличиях кораблей.
  • В третьей книге раскрыта организация боевого корабля и обязанности всех служащих на нем. Кроме того, эта часть Устава устанавливает права и обязанности капитана, его отношения с высшими и низшими чинами. Также здесь имеются указания о тактике ведения боевых действий.
  • Четвертая книга определяет правила поведения на корабле, регулирует распределение провианта, содержит порядок награждения.
  • Пятая книга «О штрафах» представляет собой военно-морской и дисциплинарный устав. Здесь можно встретить даже такое старинное пиратское наказание как килевание, которое оставляло мало шансов на выживание.

– Очень жестко наказывали если человек появлялся на военной службе в нетрезвом виде. Существовала система штрафов за то, что человек заснул на посту. Особенно если матрос заснул на посту и пропустил нападение неприятеля. Были свои наказания для офицеров, его могли, например, на месяц разжаловать в рядовые. И свои наказания для рядовых, – объясняет научный сотрудник Национального музея РТ Анастасия Макрополова. – Было достаточно жестокое наказание – протаскивание под кораблем. Существовали и такие наказания как «розстреляние» и «биение кошками». В этой книге мы можем прочесть, что «всякий офицер во время бою, который оставит свой корабль, будет казнён смертию яко беглец с бою».

«Ежели кто, стоя, на своей вахте,найдется спящ на пути, едучи против неприятеля, ежели он офицер, лишён будет живота, а рядовой жестоко наказан будет кошками у шпиля.. А ежели оное случится не под неприятелем, то офицеру служить в рядовых один месяц, а рядовой спускай будет трижды с раины. Кто придёт на вахту пьян, ежели офицер, то за первый раз вычетом на один месяц жалованья, за другой на два, за третий лишением чина на время, или вовсе по рассмотрению дела; а ежели рядовой, тот будет наказан биением у мачты»
-2

Любопытно, что прежде всего моряк должен был ознакомиться с опытом предшественников. Основное содержание Устава предваряет вступление, где излагается история российского флота до 1719.

Морской устав Петра I с незначительными изменениями и дополнениями выдержал восемь изданий и просуществовал до конца 18 века. В книжном фонде Национального музея РТ хранится экземпляр устава, изданный в 1780 году. В 1797 году был опубликован новый Устав военного флота, сильно отличавшийся от петровского. В разделах тактики он отражал взгляды на ведение боя адмиралов владычицы морей того времени – Англии. Он продержится тоже довольно долго, более полувека, до 1853 года, пока не придет эпоха паровых двигателей.

Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.