Найти тему

Техника безопасности для фотографа

Привет! Меня зовут Света, я фотограф и ретушер! Я веду свой популярный блог, делаю фотографии исключительно сама - при помощи зеркальной фотокамеры, пульта с Aliexpress за 50₽ и штатива. Сегодня я не буду грузить всяческой технической мишурой, поговорим лучше о "технике безопасности" для фотографов.

Фото автора
Фото автора

Да-да, кто-то помнит, как мы в школе расписывались в журнальчиках на уроках труда? Я вот о-о-очень не любила каждый год слушать одно и то же. Но предупрежден - значит вооружен!

1. Для аллергиков и не только: берегись пыли! НИКОГДА не меняй объектив возле оживленной магистрали, в ветреную суховейную погоду, шторм, ураган и тому подобное. Поверь, пыль или пыльца на матрице хорошего кадра точно не сделает. Смени объектив в машине или помещении, если это возможно.

2. Водные процедуры. Береги камеру от любого проявления влаги: дождя, сильного тумана, воды, росы, конденсата, в общем - любой. Можно использовать специальный влагозащитный чехол. Но если непогода застала в самый неподходящий момент, лучше укрыться от дождя, ну, на самый крайний случай - полиэтиленовый пакетик (или шапочка для душа - зашквар, конечно, но лучше проливного дождя).

3. Папарацци. Заблаговременно узнай, можно ли снимать в том или ином помещении. Это поможет избежать некоторых проблем с законом. Во многих странах запрещено фотографирование аэропортов, правительственных зданий, военных учреждений и баз. Иногда запрещена фотосъемка на выставках и в некоторых музеях, иногда она разрешена только при внесении доп.платы. Почитай законодательство.

4. Вспомни геометрию. Как говорится в известной аксиоме: "Через любые 3 точки пространства, не лежащие на одной прямой, проходит плоскость, и притом только одна." Но эта аксиома не дает спецспособностей твоему штативу, поэтому тщательно выбирай место установки. Например, при съемке со склона нужно обращать одну из ножек к себе, а две другие служат опорой на склоне: так аппарат не закончит свою карьеру двойным тулупом с подвывертом. Или закончит. Физика - штука коварная...

5. Светозащитная бленда. Она, кстати, защищает не только от солнечных бликов, но и от отпечатков на стекле, или трещин, если куда-то врезаться. Однажды я так увлеклась фотографированием павлина, что чуть не разбила линзу о решётку - бленда спасла объектив.

6. Дополнительная защита: фильтры. Если разрешать дебаты в Интернетах об UV-фильтрах (фильтр ультрафиолетовых лучей), то да, качество снимка он улучшает, но совсем незначительно. Однако, он может спасти линзу объектива от смерти при падении (плюс защита от царапин, пыли, отпечатков).

7. Всё своё ношу с собой. Это скорее, совет, а не ещё одно наставление по ТБ. Помни, что в условиях низких температур аккумулятор разрядится быстрее, поэтому лучше приобрести запасной. То же касается и флеш-карт дополнительной памяти: она занимает не так много места, а вот снимки в RAW - достаточно много.

8. Лучше 2, чем 0. Портативное устройство - жесткий диск со слотом для карт памяти. Зачем? А дело в том, что карта может испортиться, потеряться, сломаться, промокнуть (и много чего, если, например, руки не оттуда, как у меня), а их резервное копирование убережет от потери ценного материала. Для этого подойдет и компактный ноутбук или планшет: здесь можно сразу ознакомиться с результатами (и в случае чего даже переснять неудавшиеся кадры). Кроме этого, многие современные фотокамеры оборудованы встроенным беспроводным передатчиком файлов (читай wi-fi), либо имеют слот для подключаемого отдельно аналога. Естественно, такой серьезный подход к делу имеет место быть, если ты снимаешь что-то помимо дворовых котиков.

9. Давай оговоримся сразу, не все хотят, чтобы их фотографировали. Если есть желание кого-то запечатлеть, лучше спроси у человека разрешения на это, чтобы избежать возможной головной боли.

10. Авторство. Для фотографов это наиболее щепетильная тема. Иногда на работах профессиональных фотографов есть инициалы, подпись, либо псевдоним. Так они подчеркивают уникальность своего кадра и право авторства. Объясняю: это КОПИРАЙТ - знак охраны авторского права (знак (c) - первая буква слова Copyright в окружности).

Однако, если ты начинающий фотограф, штамповать везде подобное всё же не стоит (особенно крупный шрифтом с завитушками, цветочками и вензелями). Следует сохранять осторожность при публикации своих снимков в сети: лучше не раскидываться направо-налево оригиналами файлов.

А теперь углубимся в некоторые частности...

1. Какая свадьба без драки? На корпоративных вечеринках, праздниках, юбилеях, свадьбах главная задача фотографа – держаться в стороне от любых конфликтов, ведь подвыпившие люди зачастую ведут себя неадекватно (мы всё же в России живем).

2. ПДД написано для всех участников движения. Велогонки, авторалли, пейзажи городских магистралей и т.д. Сделать крупный план? Подойти поближе? Да, пожалуйста. Но учитывай тормозной путь. И, как говорится, пятую точку остановить значительно проще, чем машину.

3. Я ИНЖЕНЕР! На заводах, фабриках, производственных помещениях, стройках ты обязан надевать каску.

4. Съемка в заброшенных зданиях - это, конечно, круто, но не забывай о собственной безопасности. Такая вылазка чревата не только переломами, но и возможной встречей с криминальными элементами (и тоже - переломами).

5. Даже если ты руфер в третьем поколении, крыша - плохое место для обвешенного аппаратурой фотографа, особенно зимой.

прим. "Руферы - современная городская субкультура, приверженцы которой посещают крыши различных зданий и сооружений".

Будь внимателен, ведь даже самый гениальный кадр не стоит собственного здоровья и безопасности!