Согласно российскому законодательству признать несостоятельным можно не только организацию, но и физических лиц: граждан и индивидуальных предпринимателей.
Что подразумевается под банкротством? Это неспособность гражданина в полном объеме отвечать требованиям кредиторов по различным обязательствам. При этом признать гражданина банкротом может исключительно арбитражный суд.
Правом на обращение в суд о признании физического лица банкротом обладает сам гражданин, чаще всего именно он инициирует судебный процесс с целью признания себя несостоятельным.
Основное условие возбуждение дела в арбитражном суде – наличие требований к физическому лицу в размере не менее 500 000 рублей. И срок не исполнения требований составляет не менее трех месяцев.
Кстати, заявление гражданином может быть подано и в случае, когда он предвидит обстоятельства, которые свидетельствуют о его неспособности исполнить денежные и иные обязательства. При этом гражданин должны иметь один из признаков неплатёжеспособности, закрепленных в ст. 213.6 в ФЗ-127. К таким признакам относится: прекращение гражданином расчетов с кредиторами, стоимостная оценка задолженности физического лица превышает стоимость его имущества и другие.
После подачи заявления в суд со всеми необходимыми документами и уплатой госпошлины, арбитражный суд рассматривает дело. Основной вопрос – сможет ли должник рассчитаться по обязательствам? В этом случае заявителю необходимо доказать неспособность выплатить по долгам. Например, предоставить документы из банка (состояние расчетов) и указать на причину невозможности оплаты (увольнение с работы и другое).
Если суд удалось убедить, то он выносит определение о реструктуризации долгов гражданина. С этого момента прекращается начисление неустоек, снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника. Однако, с этого этапа должник не имеет права размещать свое имущество во вклады, а также сумма совершенных денежных операций за месяц не должна превышать 50 000 рублей.
Также, с этого же момента основным имуществом должника распоряжается финансовый управляющий.
Таким образом, признать человека банкротом можно и в случае, если он ни разу не платит по кредитным платежам, но:
1. Сумма по кредиту должна быть не менее 500 000 рублей.
2. Срок просрочки – минимум 3 месяца, за это время «набежит» неустойка.
3. Это может быть невыгодно, в случае, когда стоимость имущества гражданина превышает стоимость долга. В этом случае, долг списать не получится, его погасят за счет продажи активов.
4. Инициировать процедуру банкротства можно 1 раз в 5 лет.
5. После получения статуса банкрота, гражданин должен предупреждать банки и МФО о своей неплатежеспособности.
6. Процесс банкротства требует денег (госпошлина, оплата финансового управляющего и тд).
7. И самое главное – есть риск попасть под статью 159 УК РФ – приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием в случае, если будет доказан умысел должника.