Найти в Дзене

Роза аромомасличная

Роза как ароматическое, декоративное и эфиромасличное растение была известна народам Ближнего и среднего Востока более 2000 лет назад. Древние персы знали секрет производства розового масла и розовой воды, пользовавшихся большим спросом в других странах. Более 200 лет назад эфиромасличную розу завезли в Болгарию, в район гор Қазанлыка. В результате длительного возделывания и вековой народной селекции здесь сформировался отдельный подвид эфиромасличной розы — Казанлыкская роза, отличающаяся особым ароматом масла. Болгарское розовое масло является мировым эталоном. Основными производителями розового масла в настоящее время являются Болгария, Франция, Египет, Турция, Марокко. Первые попытки внедрения культуры розы в царской России предприняты в 1808 году.

Велико значение эфиромасличной розы. Она является сырьем для получения эфирного масла, различных лекарств, витаминов, дубильных экстрактов, суррогата чая, красящих веществ. Розовое эфирное масло применяется главным образом в парфюмерной и косметической промышленности; розовое масло и лепестки розы — в пищевой промышленности для приготовления варенья, ароматизации безалкогольных напитков, кондитерских изделий и вин.

Розовое эфирное масло содержит следующие основные компоненты: цитронеллол-30—35 %, гераниол — 4—5, фентилэтиловый спирт — 40-50, стеароптены — 5, евгенол — 2—3% и небольшое количество альдегидов.

Ботаническое описание и биологические особенности. Роза эфиромасличная — многолетний кустарник семейства Розанные. В мире известны несколько тысяч видов и разновидностей роз. Эфиромасличные сорта относятся к двум основным видам: Rosa domascena Mill и Rosa gallica L. Наиболее ценные сорта эфиромасличной розы получают скрещиванием этих видов, их разновидностей и форм.

Корневая система эфиромасличных роз довольно мощная и проникает в почву на глубину до 2,5 м, однако основная масса корней (50—67%) размещается в слое 0-40 см. Куст состоит из 9. 15 основных ветвей (проводников), имеющих многочисленные разветвления.

Все сорта эфиромасличной розы относятся к группе растений с периодически сменяющимися ветвями. По своей биологии и значимости для получения урожая ветки и побеги куста эфиромасличной розы существенно отличаются. Современные сорта эфиромасличных роз имеют в структуре полновозрастного куста ростовые, жировые, преждевременные, генеративные и силлептические побеги, сложные ветви и ветви с законченным ростом.

Листья очередные, длинночерешковые, непарноперистые, с пятью семью листочками. Листочки длиной 2—5 см и шириной 1,4-1,6 см, удлиненно-эллиптические, округлые или заостренные, пильчатые, у некоторых сортов слегка кожистые. Черешки чаще без шипов, цветки различной величины, цветоложе шаровидно грушевидное с многочисленными железистыми волосками и щетинками. Чашечка у розы пятилистная. Цветок махровый, включает от 28—30 до 122 лепестков, окраска цветка от светло-розового до интенсивно красного. Плод шаровидной или грушевидной формы, кожистый, коричнево-красный, в нем формируются от 2— 3 до 20 семян.

Эфиромасличная роза считается теплолюбивым южным растением, хотя в отдельные годы способна выдержать и значительные морозы (до -30°C). Молодые кусты 2—3-летнего возраста лучше переносят морозы 25—28°С, нежели старые. В период цветения необходима повышенная температура (20—22°С). В условиях холодной погоды в это время роза цветет недружно, цветы мелкие, отмечается опадение завязи.

Период покоя короткий. Роза легко возобновляет вегетацию во время зимних оттепелей, что приводит к снижению ее морозостойкости. При наступившем после оттепелей похолодании она легко подмерзает даже при — 15°С. Эфиромасличная роза требовательна к солнечному освещению. Недостаток света сказывается отрицательно на росте ветвей, образовании цветков. Поэтому плантации размещаются на открытых, хорошо освещенных участках, защищенных от холодных и сухих ветров.

Эфиромасличная роза требовательна к почвенной влаге, лучше растет и развивается при влажности почвы 75-80% полной полевой влагоемкости в слое 0—80 см. Воздушная засуха оказывает резко отрицательное влияние на бутонизацию и цветение часто является причиной опадания завязи и мелкоцветковом бутоне.

Сорта. В странах СНГ распространены такие сорта розы, как Радуга Мичуринка, Таврида, Фестивальная, сорт Украинка, гибрид Лань и Крымская Красная роза.

Крымская Красная роза. Это первый отечественный сорт эфиромасличной розы, отличающийся силой роста, высокой урожайностью, большим адаптивным потенциалом, хорошей технологичностью. Крупный цветок (масса 3—3,5 г), легко отрывается от плодоножки. Сорт хорошо размножается старостеблевыми черенками, отводками, прививкой на шиповнике. Почти не поражается ржавчиной и мучнистой росой, но поражается черной пятнистостью. Корнесобственные саженцы страдают от хлороза лишь при значительной карбонатности почвы (содержание карбонатов в почве более 8—10%). Качество эфирного масла невысокое. По содержанию масла в сырье и сбору с 1 га.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/lleaves-460090/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/lleaves-460090/