Найти в Дзене
Баня | От А до Я

Баня всего за 20 000 рублей: шпалы вместо фундамента

Иметь собственную баню на своём участке - мечта многих. Единственное, что останавливает от строительства - внушительная сумма, которую придётся потратить на качественную парную. В целях экономии некоторые прибегают к возведению фундамента из шпал.

Шпалы - материал дешёвый, его обрабатывают креозотом в антисептических целях. Не стоит брать новенький материал с такой обработкой, поскольку запах будет убойный (и к тому же, токсичный). Лучшим вариантом будет приобрести уже списанный материал, которому несколько лет. За долгий срок креозот выветрится, а напыление удалится солнцем и осадками.

-2

Строительство бани на фундаменте из шпал довольно быстрое. Уже через несколько дней после завершения возведения постройки можно будет париться. Фундамент выбирайте ленточный или столбчатый. Шпалы не боятся грызунов и насекомых-вредителей. Из минусов можно выделить только внушительный вес. Каждый брус весит около 50 кг, а в длину достигает 2,5-3 метров.

-3

Но фундамент на шпалах прослужит вам долго. Средняя продолжительность жизни такой постройки - 40-50 лет.

Любите париться по выходным и не представляете своей жизни без баньки? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Баня | От А до Я" ! Новые статьи каждые день!

Как возвести фундамент из шпал самостоятельно?

Поскольку такой фундамент подходит и для строительства теплицы, садовникам и дачникам тоже будет интересна такая информация. Для теплицы не нужно готовить основание, просто монтируйте шпалы прямо на грунте.

Если вы планируете возвести для бани ленточный фундамент, то придётся позаботиться об основании. Для начала выройте траншею для базы. Глубина ямы должна быть примерно 60-65 см. Фундамент можно будет увести прямо в землю или оставить на грунте. С опорой на выбор ройте траншею.
-4

Если на участке грунт подвижный, то фундамент делайте глубоким, а шпалы укладывайте в несколько рядов. При условии, что грунтовые воды текут глубоко, можно устанавливать шпалы на прослойку из щебня и песка.

  • На днище траншеи уложите песочный слой (6 см), затем присыпьте мелкофракционным щебнем (22 см). Всё выровняйте и слегка увлажните подложку. После этого тщательно утрамбуйте получившийся слой;
  • Далее застилайте рубероидный слой (прокладывайте гидроизоляцию). Материал настилайте внахлёст (15-16 см). Гидроизоляция поможет защитить вас и окружающих от запаха креозота;
  • В финале выкладывайте шпалы в ряд. Выбирайте только наиболее крепкие брусья. Между собой элементы скрепляйте специальными скобами или шпильками из металла. По вертикали скрепите брусья с помощью заранее просверленных отверстий (вставьте в них арматуру);
  • На смонтированную подложку из шпал крепите каркасную установку и начинайте обживать стены с помощью древесины. После этого вновь выстилайте рубероидный слой, а затем повторите слой из доски (около 25 мм).