Найти тему

Работодатель отказывается платить за медосмотр. Что делать?

Прохождение медосмотра – не самая приятная процедура, тем более что обычно к этому прибегают вынужденно. Чаще всего, к врачам направляют либо из образовательных учреждений, либо работодатели.

Иногда без предварительного медосмотра вообще невозможно устроиться на работу. Нередко медосмотр проходят платно, и тогда возникает закономерный вопрос: «Кто за это должен платить?».

«Предприятие, где я работаю, не выплачивает мне компенсацию за пройденный медосмотр. Я обращался с заявлением к руководству организации, мой запрос проигнорировали. Затем написал в Государственную трудовую инспекцию и попросил их уведомить дирекцию предприятия. Из инспекции получили ответ: «Мы не выступаем посредниками». Как мне быть?» – спрашивает Ренат Р.

Он обратился с просьбой пояснить, как быть в ситуации, если утерян оригинал документа, подтверждающего факт прохождения медосмотра, – сохранилась только фотокопия.

Согласно статьям 212 и 213 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в ряде случаев проводить за счет собственных средств обязательные медосмотры – как предварительных (при поступлении на работу), так и регулярных – в течение трудовой деятельности.

Одно из важных условий получения компенсации – медосмотр должен проводиться по направлению работодателя. Список профессий, для которых прохождение медицинской комиссии обязательно, определяется тем же Трудовым кодексом (смотрите подробнее здесь).

В некоторых случаях предусматривается возможность введения дополнительных условий по прохождению медосмотра – к примеру, по внутреннему уставу предприятия или по решению органов местного самоуправления.

В любом случае соискатель или работник предприятия проходит медосмотр не по своему желанию, а по требованию работодателя. И закон однозначно говорит о том, что компенсировать расходы должна организация, направляющая человека в медучреждение.

Любопытно, что закон не регулирует конкретные способы и сроки возмещения расходов. Однако при любом раскладе для получения компенсации за пройденный медосмотр необходимо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. К заявлению также нужно приложить направление на медкомиссию (например, от отдела кадров организации) и квитанцию – документ, подтверждающий оплату медицинских услуг.

Если, как в случае с Ренатом, руководство предприятие отказывается компенсировать затраты, работник может обратиться в трудовую инспекцию или судебные инстанции. Поскольку, по мнению нашего собеседника,  обращение в инспекцию не принесло результата, необходимо обратиться в суд.

Добавим, что дубликат утраченного документа можно получить в медорганизации, которая выдала справку о прохождении медосмотра.

Источник: бесплатнаяюрпомощь.рф

Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)