Власти готовы пойти на решительные меры, чтобы побудить обладателей капитала вкладывать, а не просто сберегать деньги. Но так как «по-хорошему» желаемого добиться не удается, в Центробанке разрабатывают инструменты влияния посерьезнее, чем рекомендации и уговоры. Судя по последним данным, в обозримом будущем ныне просто будем хранить валюту в банках себе в минус, так еще и не получим иного выбора кроме как инвестировать. Но обо всем по порядку.
Кто это придумал?
Стало известно, что рабочая группа в Банке России готовиться комплексно рассмотреть многочисленные просьбы отечественных банков убрать из законодательства некоторые ограничения по хранению валютных вкладов. Удивительно, но речь идет в первую очередь о том, чтобы снять запрет на отрицательную ставку для депозитных вкладов в евро. Надо сказать, что Центробанк в целом положительно относится к такой идее. А значит вполне возможно, что уже скоро Гражданский кодекс получит необходимые поправки, что развяжет банковским организациям руки и запустит поборы с валютных вкладчиков по всей стране.
Надо сказать, что некоторые отечественные банки практикуют подобное ведение дел с клиентами несмотря на действующий ныне запрет. Многие валютные вкладчики уже как-то время вынуждены платить за обслуживание валютных счетов. Процент от вклада, который получают банки за год, в разных организациях варьируется от 4,0 до 3 процентов!
Мы идем в Европу. Семимильными шагами.
Свою позицию банки обосновываются устоявшейся европейской традицией. Отрицательные ставки в более развитых государствах не удивляют не только тех, кто положил деньги на депозит, но и тех, кто берет кредиты. Кстати, отрицательны процент периодически получают и облигации государственного долга европейских государств.
По мнению специалистов, сейчас у отечественных банков есть возможность на законодательном уровне зафиксировать свою возможность «стричь» валютных вкладчиков. Отсутствие перспективы замотаться потом с гражданскими исками раззадоривает их еще сильнее.
Российская традиция сбережений на грани краха
У наших соотечественников практически поголовно одна схема хранения денег: в евро и долларах пополам. Кажется, грядущие нововведения сломают этот традиционный рецепт. Ведь низкая прибыль это одно, а гарантированный убыток – совершенно другое дело! Да, надежда на доллары остается. Но он становится все более призрачной, если учесть, как в последнее время Трамп борется за аналогичное снижение ставок по вкладам в долларах.
Резонный вопрос: в чем тогда хранить деньги? Рубли вообще трудно воспринимать всерьез после краха сначала в 1998-м. В связи с этим стоит подумать не утратили ли еще актуальности долгосрочные сбережения в принципе. Инвестирование – вот, что реально способно создать достаточную подушку безопасности для спокойной старости. Над финансовой и инвестиционной неграмотностью населения стоит задуматься уже сейчас, пока вы не начали терять свои евро.