Кровопролитные войны происходили не только на территории Азии или Европы. Латинской Америке также известны военные конфликты, в результате которых погибали тысячи солдат. Именно такой стала война Парагвая против союзников, в лице Бразилии, Уругвая и Аргентины.
Причиной конфликта послужило отделение Парагвая от Бразилии. В течении десятков лет, это страной правили диктаторы, но лишь Лопес решился вступить в войну и подчинить себе принадлежавшие Бразилии земли. Он не имел никаких знаний в военном деле, но это не помешало его решимости открыто выступить против соседей.
Состав армии был самым разнообразным, количество профессиональных военных было катастрофически мало.
Ситуация осложнялась отсутствием нормального обеспечения, поскольку вооружать солдат пришлось старыми ружьями и кремнёвыми винтовками.
Имея превосходство в боевой мощи и техническом обеспечении, Бразилия и её союзники, планировали закончить конфликт за пару месяцев. В итоге, понадобилось более 5 лет. Несмотря на скудное вооружение, общая численность парагвайской армии была внушительной. Полоумный диктатор отправил в строй почти всех мужчин, способных держать оружие. На поле боя можно было встретить даже 10-летних подростков.
Отсутствие грамотных военных и нерешительность командиров, не позволили Бразилии быстро нанести сокрушительное поражение. В итоге, война затянулась, вытаскивая из страны последнее ресурсы.
Финальная битва при Акидабане, закончилась для Лопеса трагически, он был убит, а вместе с ним погибла и причина конфликта. Таким образом, Бразилия получила под свой контроль новые территории, а Парагвай потерял почти 90 процентов мужского населения. Это сделало страну самой отсталой территорией всей Латинской Америки.