Найти в Дзене

"Старый кистелом": кавалерийская сабля обр. 1840 года (США).

Кавалерийская атака у Сейлор-Крика (1865 г.).
Кавалерийская атака у Сейлор-Крика (1865 г.).

Общая информация.

Вплоть до начала Гражданской войны американская армия считала кавалерию совершенно ненужной и устаревшей, как с точки зрения новых образцов оружия, так и с точки зрения тактических и стратегических возможностей. Однако, начавшаяся война показала, что "антикавалеристы" были неправы: кавалерия оказалась крайне нужна для ведения разведки, контроля за обширными пространствами театра военных действий, а позже, с получением боевого опыта, оказалась весьма эффективна для набегов и рейдов. Вполне к месту оказалась и кавалерийская сабля: хотя и потесненная револьверами и винтовками, в руках поднабравшихся опыта кавалеристах она отлично показала себя на заключительном этапе боевых действий. В конце 30-х годов XIX века американские драгуны (2 полка, около 1.200 человек) пришли к выводу, что стоявшая у них на вооружении сабля слишком легка для боя и требуется новая, более современная и эффективная модель. Американские агенты обратились к европейцам и остановились на французской кавалерийской сабле обр. 1822 года. Не долго думая, американцы приобрели лицензию на ее производство.

Атака американских кавалеристов.
Атака американских кавалеристов.

Описание.

Как и базовая модель, сабля имела сравнительно слабо изогнутый клинок, допускавший как удар, так и укол, с одним широким долом на каждой плоскости клинка, который заканчивался у боевого конца. Острие клинка было тесачного типа. Эфес состоял из несимметричной латунной гарды с тремя дужками, выходившими из небольшой чашки и соединявшимися у верхней втулки и деревянного округлого черена, сужающегося к поммелю, обтянутого кожей и перевитого проволокой. Длина клинка 90,8 см, длина рукояти 14,6 см, длина черена 10,5 см, толщина дужек латунной гарды - от 5 до 6 мм, точка баланса 16,5 см, точка удара 63,5 см ширина клинка 3,2 см, толщина у обуха 1 см, у точки удара 5,6 мм, у острия 2,3 мм, вес 1179 г. Ножны делались из металла и весили 816 г.

Сабля обр. 1840 года в ножнах.
Сабля обр. 1840 года в ножнах.

Старый кистелом.

Баланс был заметно смещен к боевому концу - до 16,5 см (у французского прототипа - 11,4 см). Из-за этого сабля получила от американских кавалеристов прозвище "старый кистелом" (Old Wristbreaker"). Стоит отметить, что баланс американской сабли обр. 1840 года был смещен к боевому концу даже сильнее, чем у русской шашки обр. 1881 года (14,5 см). Следует обратить внимание, что сабля чаще всего точилась только в последней трети - у боевого конца.

Сабля обр. 1840 года без ножен.
Сабля обр. 1840 года без ножен.

Сабля выпускалась довольно долго, разными партиями и разными производителями. поэтому отдельные образцы могли отличаться друг от друга размерами.

Сабли обр. 1840 г. разных лет выпуска и разных производителей.
Сабли обр. 1840 г. разных лет выпуска и разных производителей.
Эфес и первая треть клинка.
Эфес и первая треть клинка.
Боевой конец сабли.
Боевой конец сабли.

О примитивных американских саблях второй половины XVIII века вы можете прочитать здесь.

Об австрийской "шашке" для австрийских "казаков" вы можете прочитать здесь.

Об американской сабле обр. 1913 года, созданной генералом Паттоном, вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!

Хобби
3,2 млн интересуются