Доминирующими каротиноидами артемии являются кантаксантин (96-99%) и эхиненон (0. 5-4%), а 1-2% составляют неидентифицированные соединения. В процессе жизнедеяельности артемия способна превращать бет. содержащийся в одноклеточных водорослях. потребляемых в пищу, в кантаксантин. У мидий обнаружено 19 различных видов каротиноидов. Наиболее изучены каротиноиды из тканей рыб: у карповых выявлено более 18 каротиноидов, общее содержание которых колеблется от 0. 4 мкг/г в печени до 1. 01 мкг/г сырой ткани в яичниках. Различия в распределении и концентрации каротиноидов в тканях рыб обусловлены характером питания и экологическими особенностями вида. Каротиноиды в ткани рыб поступают с пищей, но затем перераспределяются, и концентрация их зависит от сезона.
Каротиноиды являются предшественниками витамина А, также обладающего мощным антиоксидантным действием. Содержание его в печени акулы составляет в среднем 3000 МБ, тогда как в печени ставриды, смариды, барабули, бычка и скорпены колеблется от 1529 до 235 МБ. Рыбы, обладающие большей подвижностью содержат больше витамина А по сравнению с малоподвижными видами. Уровень его выше у особей, печень которых весит меньше. Накопление витамина А в тканях зависит от его концентрации в пище, от сезона и от условий обитания. Холодолюбивые камбалы концентрируют в печени больше витамина А, чем теплолюбивые. Эфиры витамина А из жира акулы в большем количестве содержат ненасыщенную олеиновую кислоту, а тунцы - пальмитиновую. У хищных рыб содержание витамина А в печени выше, чем у мирных.
Другим важнейшим антиоксидантом является витамин Е, способствующий снижению НАДФН-зависимого ПОЛ. Синтез токоферола происходит в хлоропластах растительных клеток. В животных клешах витамин Е препятствует развитию свободора-дикальных процессов, являясь перехватчиком органических радикалов. Токоферол совместно с внешними 8Н-группами защищает мембрану клетки от продуктов ПОЛ. Наибольшее содержание витамина Ё установлено в гепато-панкреасе креветки Репат, но по сравнению с концентрацией его в других органах (в 10 раз выше, чем в мышцах). У самок в период созревания яичников витамин Е транспортируется из мышц и гепатопанкреаса в яйцами уровень его зависит от содержания в пище. Коловратки, выращенные в среде, содержащей витамин Е, имеют большую продолжительность жизни и большую плодовитость.
Значение витамина Е для рыб также велико и его недостаток вызывает различные патологии, снижение плодовитости. Содержание токоферола варьирует у акулы 9. 8 мг% в печени, 4. 9 мг% в сердце, 2. 9мг% в мышцах, тогда как; в печени костистых рыб содержание его выше: у трески 29. 3 мг%, у пикши 18. 0 мг%, у мор¬ской щуки 27. 2 мг% [97]. Содержание витамина Б в тканях зависит от сезона, а также от степени зрелости гонад и качества пищи. Это имеет практическое значение, так как добавление токоферола к корму рыб, выращиваемых в искусственных условиях, способствует более долгой сохранности их мяса. В поддержании антиоксидантной защиты организмов большую роль играют также убихиноны, мочевина и мочевая кислота, а также аскорбиновая кислота, регенерирующая токоферольный радикал и восстанавливающая таким образом антиоксидантные свойства токоферола. Высокие концентрации мочевины обнаружены у эласмобранхий. Другую группу водорастворимых низкомолекулярных соединений образуют SH-содержащие компоненты, включающие аминокислоты (цисгин, цистеин и метионин), трипептид глутатион, SH-соединения защищаю клетки от гидроксила ОН, восстанавливают радикал токоферола, действуя аналогично аскорбиновой кислоте. Глутатион (GSH) перехватывает радикалы с образованием OS-радикала и последующим образованием дисульфида (GSSG), входит в состав глутатионзависимых ферментов, являющихся важнейшими компонентами антиокислительной системы.
Глутатион обнаружен в тканях моллюсков, рыб. Было подсчитано, что в гемоглобине белого амура содержится 9 SH на молекулу белка. В целом сульф-сульф-гидрильныеы тиолов оказывают мощное антиоксидантное действие. Витамин С предохраняет клетку от прямого действия супер-оксида и синглетного килорода, а также радикалов Н00 и 02. Аскорбиновая кислота защищает липиды мембран от действия свободных радикалов, при ее участии повышается активность антиоксидантных ферментов и снижается НАДФ-зависимое ПОЛ. Витамин С в различных количествах обнаружен в тканях моллюсков, ракообразных и рыб. Формы витамина С, получаемые из корма, могут депонироваться в тканях морских животных и по мере надобности освобождаться и переходить в аскорбиновую кислоту. В тканях рыб содержание витамина С может варьировать от 0. 2-0. 6 мг% в мышцах до 8. 3-9. 1 мг% в мозге и в яичниках.
У морских рыб концентрация витамина С колеблется от 17, 2 до 16. 0 мг% и зависит от сезона и вида рыбы. Появление ферментных антиоксидантных систем явилось существенным событием в эволюции, так как их эффективность в детоксикации продуктов окисления значительно выше, чем низкомолекулярных антиокислителей.