После того, как была опубликована белая книга, написанная Сатоши Накомото, представляющая новый тип финансовых активов, стали появляться новые криптовалюты. Вскоре после этого стали появляться конкурирующие с Bitcoin монеты. В 2011 году Litecoin был выпущен в виде проектной вилки Bitcoin. В 2015 году появилась принципиально новая криптовалюта на собственной блокчейнке под названием Ethereum. В течение 2016 года криптовалюты постепенно росли и становились все более популярными. 2017 год стал началом стремительного роста совокупной рыночной капитализации криптовалют и мир столкнулся с началом быстрой диверсификации крипты.
В настоящее время существует более 2000 криптовалют. Они могут сильно отличаться по своим целям, сообществам, структурам, технологическому прогрессу и многим другим характеристикам. Вилка сама по себе возникает, когда одна блокчейн расщепляется на две разные цепи. Таким образом, возникает новое отдельное сообщество, которое может иметь собственные основополагающие идеи, которые хотя бы незначительно отличаются от первоначальных идей сообщества.
Некоторые страны склонны присваивать криптоактивам новый вид финансовых активов, в то время как другие считают, что это новый вид валюты. Криптовалюты иногда определяются как новый класс финансовых инструментов с различным набором базовых рыночных принципов. Но одно остается неизменным: новоявленный рынок привлекает к себе большое внимание своей новизной - прозрачной системой блокчейн, что делает этот инструмент кардинально отличным от всего, что использовалось ранее. Эта уникальная особенность открывает множество новых направлений исследований и дальнейших инноваций (например, "умные контракты"), а также множество специфических платформ. Это делает этот рынок интересным для дальнейшего анализа.
Существует несколько объяснений причин со-движений и расхождений цен финансовых инструментов. Фондовые, валютные и товарные рынки обычно ссылаются на различия в фундаментальных принципах для объяснения совместного движения финансовых активов. Первоначально предложенная для объяснения различий в долгосрочных и краткосрочных процентных ставках, теория сегментации рынка предполагает, что облигации с разными сроками погашения имеют разных инвесторов. Цены производных инструментов, особенно опционов, обычно основаны на волатильности базовых активов. Одно из интегральных объяснений, представленных для всех финансовых рынков, относится к поведенческим теориям, лежащим в основе торговых и инвестиционных решений.
В разных частях мира криптовалюты до сих пор не определены однозначно как один из существующих классов активов. Некоторые страны классифицируют их как финансовые активы, в то время как другие присваивают их валютам. Некоторые страны также определяют криптовалюты и маркеры как отдельный новый класс финансовых инструментов с новым набором базовых рыночных принципов.
Сходство криптовалют и традиционных финансовых инструментов, с одной стороны, и их уникальные характеристики, с другой стороны, делают эмпирические исследования по формированию и сегментации рынка для криптоиндустрии актуальными как для научного, так и для практического использования.
Гипотезы о криптовалютном рынке.
Большая часть существующей литературы рассматривает криптовалюты с точки зрения фундаментальных основ или волатильности. Мы же постараемся адаптировать некоторые идеи для сегментации рынка и поведенческих теорий, чтобы исследовать существование совместного движения различных криптовалют и их вил.
Возможно, существуют два уровня анализа совместных перемещений между различными криптоинструментами. С одной стороны, некоторые криптовалюты предлагались независимо друг от друга с целым набором новых возможностей и оригинальной технологией. Наиболее ярким примером таких независимых монет могут служить Bitcoin, Ethereum и Ripple. Хотя все они вдохновлены схожими базовыми технологиями, DLT, эти три криптовалюты не используют напрямую технологии друг друга и, следовательно, могут рассматриваться как независимые.
С другой стороны, некоторые монеты создаются в результате раскола DLT, мотивированного жесткой вилкой, что противоречит старым правилам системы, что приводит к неурегулированным противоречиям между участниками сообщества. Примеры таких монет могут включать биткоины и биткоин кэш или Ethereum и Ethereum Classic. Степень доказанности в пользу корреляции между различными криптовалютами и, следовательно, степень сегментации рынка может отличаться между этими двумя уровнями анализа, поэтому следует разделять механизмы, влияющие на корреляции между независимыми криптовалютами и внутри вилки одной оригинальной криптовалюты.
Следите за каналом и в следующей статье мы постараемся проанализировать корреляцию доверия к криптовалюте, как к источнику сохранения капитала в развитых и развивающихся странах.