По прогнозам Минсельхоза, в этом году в России будет собрано порядка 118 млн тонн зерновых. Это примерно на 5% больше, чем в прошлом году. Такого объема с большим избытком хватит и на хлеб с макаронами нам, и на корм скоту.
Так получается, что если на рынке будут избыток зерна, то хлеб и мясо должны подешеветь? Не все так просто. К тому же у нас цены никогда не падают. Прямо-таки система ниппель: туда дуй, а обратно…
Но внутренние цены на зерно у нас определяются не столько урожаем, сколько мировой конъюнктурой. Когда мировые цены растут, зернопроизводители предпочитают вывозить свою продукцию и продавать ее за твердую валюту. Раньше основным препятствием для экспорта был дефицит железнодорожных вагонов для перевозки зерна к портам, но в последнее время эта проблема остро не стоит.
Еще внутренняя цена на зерно зависит от курса рубля к доллару. Чем слабее рубль, тем больше рублей получит производитель при экспорте зерна.
То есть ситуация на зерновом рынке идентичная рынку нефти.
Из этого мы уже видим, что разглагольствования наших политиков и «экономистов» о том, что стране нужен слабый рубль, и это поможет поднять «отечественного производителя», с точки зрения экономики опасны и во многом безграмотны. Да, на какое-то время экспортеры получают преимущество, но затем начинается рост цен и обнищание населения.
Так что девальвацию рубля для стимулирования экономики нужно использовать очень тонко.
Осенью прошлого года сложились все предпосылки для экспорта: выросли мировые цены на зерно, а рубль снизился к доллару. Тогда аграрии начали вопить о том, как им невыгодно поставлять пшеницу на внутренний рынок по низким ценам, забывая при этом, сколько в каждой собранной ими тонне продукции дотаций, то есть денег налогоплательщиков. Фактически идет перекачка наших денег, уплаченных в виде налогов в бюджет, в карманы владельцев крупных агрохолдингов.
Сейчас ситуация иная. Мировые цены на зерно примерно на четверть ниже, чем годом ранее. В этом году у всех основных экспортеров вырос хороший урожай, а Украина, начавшая экспорт зерна ранее России, уже успела немного сбить цены.
Курс рубля к доллару сейчас также примерно на 3,5% выше, чем год назад.
Поэтому никаких предпосылок для существенного роста внутренних цен на зерно сейчас нет. Это значит, что мука, хлеб и хлебобулочные изделия дорожать не будут. Также сильно не повысятся в цене и корма для скота и птицы, основой многих из которых являются зернопродукты.
Желание аграриев задрать цены натолкнется на еще одно мощное противодействие: предложение достигло платежеспособного спроса. Причем последний в результате проводимой нашими властями экономической политики постоянно продолжает снижаться.