В России запрещено выращивать ГМО, но ввозить и продавать их можно. Без достижений науки и изменение в ДНК, мы с вами не смогли бы попробовать экзотическую папайю и стали бы есть гораздо меньше кукурузы и картошки.
Папайя
В 20 веке вирус кольцевой пятнистости папайи чуть не уничтожил этот фрукт. За 20 лет существования вируса урожаи папайи упали на 94%. Тогда ученые решили изменить ДНК папайи, чтобы она стала устойчива к вирусу.
В 1998 году ГМ-папайя прошла все необходимые проверки и ее начали выращивать в коммерческих масштабах. Объемы урожая восстановились, вирус исчез. Сейчас ГМ-папайю выращивают на Гавайях, в Индии, Бразилиии и других странах.
Соя
В отличие от папайи, соя бы не исчезла без генной модификации, но изменение ДНК сильно облегчило фермерам ее выращивание. ГМ-соя устойчива к химикатам, которые используют для удаления шорников, а обычная — нет. Из-за этого фермерам выгоднее и проще выращивать ГМ-сою, поэтому сейчас 95% все сои генной-модифицированна.
Кукуруза
Около трети всей выращиваемой кукурузы генно-модифицированна, ее выращивают в США, Канаде, Аргентине и Бразилии. ДНК кукурузы изменяли, чтобы она лучше переносила засуху и стала устойчивой к насекомым-вредителям.
Картофель
Существует более 1000 сортов генной-модифицированного картофеля. ДНК овоща меняют, чтобы он был устойчив к болезням и вредителям. Из трансгенной картошки часто делают чипсы. Например, именно ее используют Lay's и Pringles, потому что она содержит меньше аминокислоты, которая при высокой температуре превращается в канцерогенное вещество.
Источник: https://sntch.com/4-produkta-kotorye-mogli-by-ischeznut-iz-magazinov-esli-by-ne-gmo/