Те дела, которые можно сделать в России на раз два три, превращаются в сложный квест, когда ты уезжаешь за границу. Более того, нет уверенности, что ты его пройдёшь.
Я сама себе устроила проблему, которая может перерасти в кучу более серьёзных сопутствующих проблем.
Перед отъездом проверила все банковские карты. Оценила на необходимость в дальнейшей жизни, выбрала две на закрытие. Обе кредитные. Одна с бесплатным годовым обслуживанием, а со второй с меня снимали 750 рублей в год. Так как я уже в течении 3 лет не пользовалась их услугами, то с лёгким сердцем прошлась до банков, отсидела в очереди и закрыла.
Как сейчас помню, что посмотрела на оставшиеся карты на срок действия, и со спокойной совестью, что урегулировала финансовые вопросы вернулась в Перу.
И тут меня ждал "сюрприз".
До 10 числа необходимо оплатить ипотеку. Я захожу в онлайн-банк, нажимаю кнопку отправить деньги и увидела надпись, что моя карта банка ВТБ ( дебетовая), на которую я отправляю деньги, закончила срок действия в сентябре этого года.
Как я могла это не увидеть, не понимаю.
Я живу рядом с этим банком, каждый день ходила мимо него. Где-то там в недрах банковских ящиков лежит конверт с новой картой. Мне всего то было зайти и забрать.
Но из-за своей невнимательности я создала кучу проблем себе и другим.
Я настолько надеялась на вариант оплаты по номеру карты, что не подстелила соломки. У меня не подготовлен вход в личный кабинет, чтобы увидеть реквизиты и отправить обычным банковским переводом.
На крайний случай, я могла бы просто сделать фото любой платежки и иметь реквизиты.
Конечно же я сделала генеральную доверенность на сына и сестру, чтобы в случае такой «непредвиденной» ситуации решить проблему на месте.
Но здесь в силу входит “любовь к клиентам» в нашей российской системе. Генеральная доверенность мало что решает.
Я попросила сына сходить в банк и получить карту. И если не дадут, то оплатить сумму как от другого физического лица. За это берут процент, но в таком случае уже не до экономии.
Вы думаете в банке что-то из этого сделали? Они сделали копию доверенности, и со словами нам надо проверить подлинность, отправили сына домой. Срок проверки до 30 дней. Срок оплаты ипотеки до 10 числа, и заканчивается через 6 дней.
Искать мои реквизиты в системе по паспортным данным и фамилии они не стали, и поэтому платёж не приняли.
Это означает, что после 10 числа у меня будет просрочка, штраф и испорченная кредитная история.
Зарегистрировать дистанционно личный кабинет я не могу, так как в первый раз для его открытия, необходимо прийти в банк или подойти к банкомату. А так как карта просрочена, то мой сын не может по ней сделать эту процедуру.
Прилететь я тоже не могу. Это бред тратить 150 000 рублей на билет и несколько дней дороги, учитывая, что банку просто надо было отдать уже готовую банковскую карту по генеральной доверенности, где я специально вписала строки про то что доверяю от своего лица совершать все банковские процедуры.
Сегодня сын после работы поедет ко мне на квартиру поднимать банковские документы, искать реквизиты на старых документах. И с ними опять идти в банк и просить, чтобы приняли оплату.
В этой истории виновата только я. Этот урок на будущее. Надеюсь, что его последствия не будут слишком суровыми.
Неудобно, что дёргаю сына.
Обидно, что по генеральной доверенности не смогли решить этот вопрос.
Надеюсь, что на старых квитанциях не испарились чернила и можно что-то увидеть. Возможно смогу оплатить через интернет, а данные по счёту будут верны и платёж дойдёт.
Расстроилась сегодня с утра. Но решила написать эту заметку.
Если будете уезжать надолго, то подстрахуйтесь со всех сторон и картами и реквизитами, и даже если вы уверены, что карты не просрочены, попросите другого человека проверить, так ли это. Возможно ваш глаз "замылился", как это случилось у меня.
Как только этот вопрос решиться, дам вам знать.
Продолжение истории: "Как решился вопрос с оплатой ипотеки."
Оглавление. Дневник сеньоры Марины