Недавнее исследование KPMG показало, что растут не только инвестиции в искусственный интеллект, но и численность ИИ-специалистов.
Компании с большим потенциалом использования ИИ тратят в среднем 75 миллионов долларов на персонал и имеют в штате около 375 сотрудников, работающих фулл-тайм. Согласно исследованию «AI Transforming the Enterprise Report», средняя численность сотрудников, трудящихся над решениями ИИ, вырастет еще на 200 в течение трех лет.
В ходе исследования были опрошены CEO 30 предприятий, входящих в список 500 крупнейших мировых компаний (Fortune Global 500). Также, для 200 компаний из этого рейтинга был проведен анализ размещенных вакансий и освещения в СМИ.
В настоящий момент цифровизация предприятия играет решающую роль, и, согласно недавнему исследованию Gartner, количество Data Science проектов к 2020 году увеличится вдвое. Почти каждый из опрошенных согласился с тем, что использование искусственного интеллекта является ключевым фактором успешности бизнеса в будущем.
Исследование KMPG может использоваться как руководство по успешному внедрению интеллектуальных решений. Оно выделило 8 главных тенденций:
- Быстрый переход от экспериментов к использованию технологии
За последние три года, ИИ прошел путь от «технологии будущего» до статуса необходимого для бизнеса инструмента. Такое резкое изменение связано с быстрой цифровизацией, развитием машинного обучения и ростом количества накапливаемых данных. В течение следующих трех лет компании сделают приоритетом совмещение горизонтального и вертикального подходов к внедрению ИИ.
На сегодняшний день 26% компаний уже автоматизировали свой бизнес с помощью роботов, а 83% планируют инициировать процесс роботизации в течение следующих трех лет. Аналогичным образом, сегодня около 17% компаний внедрили ИИ в масштабах всего предприятия, а половина из них планируют сосредоточиться на этом в ближайшие три года.
- Слияние платформ автоматизации, ИИ, аналитики и low-code
CEO также отметили преимущества слияния систем автоматизации, аналитики и low-code. Такое сочетание позволяет проводить широкий анализ данных и получать более глубокое видение бизнеса в сравнении с традиционными методами аналитики.
- Растущий спрос со стороны бизнеса
Исследования показывают, что крупный бизнес охотно инвестирует в искусственный интеллект. Так, большинство руководителей, опрошенных в ходе исследования, сообщили о увеличении инвестиций в ИИ на 50 – 100% в течение следующих трех лет.
Наиболее значимыми направлениями являются: анализ рынка и клиентов, автоматизация бэк-офиса, финансовая и учетная сферы, анализ текстовых и голосовых данных.
- Ведущая роль топ-менеджмента
Успех внедрения ИИ неразрывно связан с организационным потенциалом и контролем со стороны начальства. Половина респондентов заявили, что в их компании направлением внедрения ИИ руководит CIO, 40% указали других руководителей высшего звена.
Чтобы бизнес преуспел во внедрении ИИ, ему необходима поддержка топ-менеджмента.
- Структура управления – ключевой фактор
Управление и масштабирование тесно взаимосвязаны. Контролирование стандартов развертывания решений ИИ, командное обучение и назначение ответственных лиц помогут добиться наивысших результатов.
Без грамотной системы управления не получится охватить все возможности ИИ. Бизнесу стоит оценить управленческую структуру и проверить, нет ли в ней пробелов.
- Потребность в контролируемом ИИ
Инвестиции в фреймворки для контроля важны так же, как и инвестиции в сам ИИ. Без надлежащего контроля за развитием искусственного интеллекта, компания рискует столкнуться с феноменом предвзятости ИИ, который может привести к убыткам и возникновению этических проблем.
Вложения в цифровые инструменты позволяют разработать более прозрачную систему искусственного интеллекта, что, в свою очередь, очень важно для получения наиболее точных прогнозов от ИИ.
- AI-as-a-Service
Рынок предоставления ИИ как услуги (AIaaS) растет, давая бизнесу все больше и больше возможностей внедрения интеллектуальных решений. Однако, такие сервисы не могут заменить полноценную масштабируемую стратегию. Их использование эффективно только в тандеме.
- Изменение конкурентной среды
Использование ИИ определяет конкурентоспособность компании. Чтобы оставаться на шаг впереди, бизнесу необходимо инвестировать в ИИ и внедрять «умные» решения во все направления своей деятельности. Так, компании, использующие ИИ, отмечают повышение производительности на 15%.
Тем не менее, некоторым молодым компаниям не удается интегрировать ИИ в общий бизнес-план и, как следствие, они ощущают гораздо меньший эффект от технологии. Конкурентным преимуществом является факт внедрения ИИ в масштабах всего бизнеса – от бэк-офиса до фронт-офисных систем и процесса привлечения клиентов.
Оригинал: https://www.techrepublic.com/article/how-ai-determines-if-your-company-is-a-winner-or-a-loser/