Найти в Дзене
КрупаМука

Как работает трейдинг на зерне?

Отечественные трейдеры зерном занимают одну из значимых позиций на внешнем аграрном рынке. В прошлом году объём экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья прибавил 21% и превысил 20 миллиардов долларов. О том, как устроена работа отечественного трейдера, КрупаМука узнала у старшего менеджера Южной Зерновой Компании.

Зерно из России поставляется в 132 страны мира.
Зерно из России поставляется в 132 страны мира.

На экспорт зерна в России идет более половины произведённой в стране продукции — при сборах пшеницы в 72 млн тонн в 2018 году на экспорт ушло почти 50 млн тонн. По данным таможенной статистики, зерно является третьим по величине экспортным продуктом, а в 2019 году в Госдуме предложили ограничить объём экспорта — есть опасения, что продано будет слишком много.

Южной Зерновой Компании в этом году исполнилось четырнадцать лет, она находится в Ростове-на-Дону, внутри «аграрного треугольника». В него входят Краснодарский и Ставропольский край, а также Ростовская область. Название регионы получили за плодородные земли и высокую урожайность.

Непосредственная близость к главным сельскохозяйственным регионам страны влияет на приобретаемую продукцию, однако ЮЗК интересуется всем аграрным рынком России и зерном из других областей.

— Мы покупаем сельскохозяйственные культуры по всей России, берём объёмом от ста тонн и выше, — поделилась Кристина, старший менеджер ЮЗК. — При необходимости зерно до нас доставляют транспортные компании, и купить продукцию из дальних регионов нет проблем.

Многим зернотрейдерам приходится хранить продукцию перед продажей. В ход идут и проверенные способы, вроде элеваторов и амбаров, и современные — хранение зерна на поле в специальных полиэтиленовых рукавах. Но последний чаще используют фермеры, а трейдеры к нему прибегают в крайних случаях.

Большие объемы зерна обычно везут на элеваторы и в зерновые ангары. Часто они не принадлежат трейдеру, и услуги по хранению зерна приходится дополнительно оплачивать.
Большие объемы зерна обычно везут на элеваторы и в зерновые ангары. Часто они не принадлежат трейдеру, и услуги по хранению зерна приходится дополнительно оплачивать.

В конечной стоимости контракта со страной-импортером услуги элеватора занимают небольшое место, поскольку перевалка стоит около 300-400 рублей. Однако элеваторы часто указывают цену в долларах, что не выгодно российским компаниям, а нестабильная цена мешает прогнозированию бизнеса.

Но ЮЗК таких проблемы не знакомы: зерно компания не хранит. Они сразу отправляют сельхозкультуры на продажу, в основном — за рубеж.

У фермеров сельхозкультуры забирают при помощи транспортных компаний. На экспорт продукция отправляется фурами и железнодорожными перевозками. Для этого используются специальные вагоны контейнерного типа.

— Мы закупаем почти все сельхозкультуры. Пшеницу берем любого класса, в том числе фуражную. Работаем с ячменем, рапсом, горчицей, нутом, кукурузой, подсолнечником, льном, рыжиком, сорго, просом и чечевицей.

В штате компании работает всего пять человек, но им удаётся эффективно экспортировать отечественную сельхозпродукцию. В числе стран, куда трейдеры отправляют продукцию, Польша, Германия, Эстония, а также Китай и Монголия.

ЮКЗ закупает зерно через интернет. Одна из площадок — наша «КрупаМука». Если вы занимаетесь зерном и хотите продать продукцию оптом, то на ней вы сможете связаться с компанией и предложить им свой продукт.